Новости
Качественная питьевая вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде в естественном состоянии или после водоподготовки, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам по совокупности показателей, характеризующих ее безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и имеющую благоприятные органолептические свойства.
Повышение качества питьевой воды для населения обозначено одной из целевых задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Указе от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».
Проект предполагает строительство и реконструкцию объектов для обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения 99% городского населения Российской Федерации.
В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» Роспотребнадзором, Минстроем России и Фондом содействия реформированию ЖКХ при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения организована работа по созданию интерактивной карты контроля качественной питьевой воды в Российской Федерации.
Целью проекта является - Информирование населения, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем питьевого водоснабжения, а также оценка обеспечения населения качественной питьевой водой. В разрабатываемую интерактивную карту будут регулярно вноситься данные мониторинговых исследований, исследований в рамках контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. осуществляемых ведомственными лабораториями Роспотребнадзора.
Целью разработки ИС ИКК является реализация задач федерального проекта «Чистая вода». Право граждан на благоприятную окружающую среду, достижение целевых показателей по обеспеченности населения качественной питьевой водой, открытость и доступность информации о предоставляемых услугах в части обеспечения населения водой, отвечающей действующим нормативным требованиям, необходимость обоснования мероприятий по повышению качества питьевой воды, необходимость определения приоритетных направлений для планирования и проведения указанных мероприятий, отображения и оценки их эффективности, все это заложено в системе и позволит реализовать поставленные цели и задачи. Такие факторы, как вступление в силу новых нормативных документов, повышающих требования к качеству питьевой воды, изменение правил эксплуатации систем коммунального водоснабжения и канализации, а также пересмотр представлений о необходимости оценки качества питьевой воды с возможностью установления количественных и / или качественных характеристик вредных эффектов для здоровья населения, обусловленных воздействием факторов среды обитания, использования методологии оценки риска здоровью, явились предпосылками для создания данной геоинформационной системы.
Качество питьевой воды, как правило, обусловлено локальными явлениями, которые возможно контролировать на уровне водоисточников, в процессе водоподготовки и в распределительной сети.
Механизм отображения и анализа данных о качестве питьевой воды на основе геоинформационных систем является эффективным инструментом информирования как рядовых потребителей, так и специалистов органов и организаций Роспотребнадзора и других ведомств. В информационной системе предусмотрены механизмы учета показателей обеспеченности населения качественной питьевой водой, отображение контролируемых показателей и результатов лабораторных исследований, учет мероприятий по повышению качества воды, возможность подачи обращения, реализация аналитического блока и других модулей. ИС ИКК предназначена для информирования населения о качестве подаваемой питьевой воды системами централизованного водоснабжения, а также информационной, программной и технологической поддержки деятельности специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора при решении задач по планированию и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием хозяйственно-питьевого водоснабжения, организации и ведению мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой системами централизованного водоснабжения, оценке влияния качества питьевой воды на здоровье населения.
ИС ИКК решает следующие задачи:
1) сбор, хранение и анализ данных о результатах лабораторных исследований качества питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, проводимых в рамках социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий и производственного лабораторного контроля;
2) информирование населения о качестве подаваемой потребителю воды и ее гигиеническая оценка;
3) аналитическая обработка баз данных, позволяющая формировать сравнительную оценку по территориям и во времени, прогнозировать ситуацию, проводить поиск причинно-следственных связей в области «питьевая вода – здоровье населения», осуществлять контроль за ходом реализации мероприятий по повышению качества питьевой воды;
4) определение степени риска здоровью населения от качества питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения;
5) формирование управленческих решений на основе результатов анализа и статистической обработки собираемой в системе информации.
Картографической основой ИС ИКК является электронная карта территории Российской Федерации с административным делением до населенного пункта. Использование ИС ИКК дает возможность населению не только получать информацию о качестве питьевой воды у потребителя, но и формировать запросы в надзорные органы о проблемах с обеспечением качественной питьевой водой, что позволяет организовать общественный контроль за качеством водоснабжения всей страны.
Функционирование ИС ИКК обеспечивается за счет организации информационных потоков, регулируемых основными участниками: управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и водоснабжающими организациями, проводящими лабораторные исследования в рамках производственного контроля.
Организации-участники ИС ИКК и обмена информацией:
1) Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту; 2) Федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии; 4) Федеральные бюджетные учреждения науки; 3) Водоснабжающие организации; 5) Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, гражданин при вводе адреса получает информацию о последних данных
лабораторных исследований и качестве питьевой воды в снабжающем его микрорайоне,
качестве воды в сети, которая к нему подаётся. Предусмотрен специальный раздел карты, позволяющий оценить риск здоровью от тех показателей, которые не соответствуют гигиеническим нормативам.
Создание интерактивной карты, которая позволит узнать о качестве воды из-под крана
в любом российском городе, завершится в 2024 году. Карта будет доступна по адресу:
питьеваявода.рус.
Барщевский Дмитрий Васильевич
Назад