Новости

14.02.2022

Потребителю удалось расторгнуть договор купли – продажи автомобиля и вернуть уплаченные за него денежные средства в досудебном порядке урегулирования спора.

 В консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» обратился заявитель, который приобрел автомобиль, бывший в эксплуатации, стоимостью 230 000 рублей. О том, что купленный автомобиль имеет недостатки потребитель узнал лишь в процессе постановки автотранспорта на учет в РЭО ГИБДД РФ. В частности, в ПТС стояла отметка, что в автомобиле установлено газобаллонное оборудование. По факту, на день приобретения упомянутого технически – сложного товара ГБО в его конструкции отсутствовало, что послужило основанием отказа в постановке на учет автомобиля.   

Потребитель обратился к продавцу с требованием о возврате уплаченной денежной суммы за автомобиль. Продавец в удовлетворении данных требований отказал. Потребитель решил обратиться за консультативной помощью в разрешении сложившейся ситуации в консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске».

Результатом обращения послужило составление проекта претензии. В документе было обосновано, с нормативной – правовой точки зрения, по какой причине товар является товаром ненадлежащего качества и в связи с чем продавец должен вернуть денежные средства. Так, в рассматриваемом случае, продавец нарушил право потребителя не только на информацию о товаре, но и право на безопасность товара. Из анализа действующего законодательства следует, что в случае установки и демонтажа ГБО внесение изменений в регистрационные данные автомобиля, производятся на основании свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. В связи с тем, что в регистрационных данных приобретенного автомобиля (в ПТС) отсутствует запись о демонтаже ГБО, следует сделать вывод, что его безопасность не подтверждена. Продавец не должен был выставлять на продажу автомобиль без подтверждения в установленном законом порядке безопасности его эксплуатации.

На основании составленной консультационным пунктом претензии, продавец все же удовлетворил требования покупателя и вернул ему 230 000 рублей. Следует отметить, что судебная защита прав потребителя является эффективной мерой, но с учетом загруженности российских судов и процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел судами, досудебное урегулирование спора между потребителем и субъектом, реализующим товары и услуги, не лишено своих преимуществ, а именно – потребитель экономит время, денежные средства и не подвергает себя лишнему стрессу.

На основании этого, следует сделать вывод – грамотно составленная претензия поможет сберечь ваше драгоценное время, деньги и нервы в разрешении спорной ситуации с продавцом, исполнителем и т.п. по поводу товара или услуги. 


Назад