Новости

17.02.2022

Как выбирать безопасные детские игрушки?

 При выборе детских игрушек необходимо обратить внимание на маркировку и безопасность приобретаемого товара.

Маркировка должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) – EAC, обозначение которого должно быть указано на самом изделии, ярлыке или индивидуальной упаковке изготовителем и импортером.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

·  наименование игрушки;

·  наименование страны, где изготовлена игрушка;

·  наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

·  товарный знак изготовителя (при наличии);

·  минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

·  основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

·  способы ухода за игрушкой (при необходимости);

·  дата изготовления (месяц, год);

·  срок службы или срок годности (при их установлении);

·  условия хранения (при необходимости).

Особенно следует обратить внимание на запах игрушки, так как наличие у нее специфического запаха указывает на то, что она произведена с нарушением санитарных правил и может выделять вредные вещества.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натуральных меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона, бумаги. Изделие, предназначенное для детей, должно быть изготовлено из нетоксичных материалов, которые не разлагаются с течением времени с образованием токсичных веществ. Форма игрушки должна быть без острых краев, длинных шнурков, мелких деталей. Несъемные детали игрушек, изготовленные из твердых материалов, например, металлов, древесины или пластмассы, должны быть установлены так, чтобы ребенок не мог захватить их зубами.

Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Звук не должен раздражать слух и пугать ребенка. Обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки. Информацию о децибелах редко размещают на коробке, поэтому опирайтесь на свои ощущения. Вот ориентиры, которые в этом помогут:

Для ребенка младше трех максимальный уровень звука игрушки — 70 дБА. Так мы слышим громкий разговор.

Для детей от трех до шести лет допустимы звуки до 75 дБА: это соответствует смеху и крику.

Детям старше шести лет можно покупать игрушки, которые шумят, как фен или пылесос: до 80 дБА.

Цвет игрушки должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребенка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать токсичные красители.

Помните, что, если выбранная игрушка оказалась бракованной или с наличием вредных веществ, Вы в праве поменять ее на другую или получить деньги назад. Ведь товары для детей – это то, что необходимо выбирать наиболее тщательно. Также следует помнить, что не всегда возрастные рекомендации могут соответствовать уровню развития вашего ребенка. Поэтому прислушивайтесь к предпочтениям своего малыша. Желаем приобретать только качественные и полезные детские товары!

Нормативным актом, регулирующим качество детских игрушек, является - Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике-Чувашии» исследует игрушки на наличие вредных химических веществ: летучих органических соединений, формальдегида, сурьмы, свинца, ртути, кадмия, хрома, мышьяка, бария и селена, а также проводит оценку токсичности и запаха.

За 2021 год отделением физико-химических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» было проверено 15 проб детских игрушек. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

 

Химик–эксперт – Алешина Наталья Дмитриевна

Химик–эксперт – Степанова Мария Николаевна

Химик–эксперт – Митрофанова Екатерина Петровна

 


Назад