Новости

01.03.2022

Процедура банкротства граждан через суд

 В соответствии с пунктом 1 статьи 213.3  Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

           Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом (пункт 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве).

           Сам гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при одновременном наличии двух условий (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве):

- размер не исполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

- удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

           Заявление принимается судом, если оно подано с соблюдением предусмотренных законодательством требований (п. 1 и п. 2 ст. 42 Закона о банкротстве), в противном случае суд в зависимости от обстоятельств может отказать в принятии заявления либо оставить заявление без движения, а впоследствии - возвратить заявителю (ст.ст. 43-44 Закона о банкротстве).

           В ходе рассмотрения дел о банкротстве гражданина в судебном порядке могут использоваться 3 процедуры банкротства (п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве):

- реструктуризация долгов гражданина;

- реализация имущества гражданина. На стадии ее введения гражданин признается банкротом (п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве);

- мировое соглашение.

           При возбуждении производства суд, как правило, вводит реструктуризацию долгов гражданина (ст. 213.6 Закона о банкротстве) и утверждает финансового управляющего, который, в частности, ведет реестр кредиторов должника, созывает собрания кредиторов и в зависимости от введенной процедуры банкротства осуществляет иные полномочия, связанные с управлением делами должника и исполнением обязательств должника перед кредиторами.

           Участие финансового управляющего при банкротстве гражданина обязательно и платно.

           По общему правилу расходы на финансового управляющего осуществляются за счет имущества должника (ст.ст. 20.6, 213.9 Закона о банкротстве). Также за счет должника осуществляются расходы, связанные с публикацией сообщений об осуществляемых в процедурах банкротства мероприятиях (ст.ст. 28, 213.7 Закона о банкротстве), а также другие расходы, которые суд признает необходимыми. 

           Если суд принимает решение о признании гражданина банкротом, то все имущество гражданина (за исключением на имущество, которое по закону нельзя обращать взыскание) включается в конкурсную массу, и за счет него удовлетворяются требования кредиторов в установленном законом порядке. Кроме того, исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств (перечисление заработной платы), возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично (п. 7 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

           После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.


Назад