Новости
Основной источник инфекции — больной человек, в том числе в инкубационном периоде.
Пути передачи: • Воздушно-капельный • Контактно-бытовой • Фекально-оральный
Факторы передачи: • Грязные руки, предметы, гаджеты, инвентарь • Воздух
• Пищевые продукты
Клинические симптомы: температура тела выше 37,5 °C, кашель – сухой или со скудной мокротой, чихание, одышка, озноб, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, миалгии, артралгии, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея, боль в горле.
Возможна ли передача вируса до появления симптомов? • Да, в последние 2 дня инкубации (Инкубационный период – 1-14 дней)
Самый эффективный способ профилактики СOVID-19 – вакцинация!!!
Как, Кто и Где можно сделать вакцинацию от СOVID-19?
· Прививку от СOVID-19 проводят БЕСПЛАТНО;
· Вакцинироваться можно в медицинской организации по месту жительства, либо в любой поликлинике при предварительной записи (по телефону, через портал Госуслуг);
· На прививку могут записаться лица старше 18 лет (вакцинация важна для лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет);
· Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача;
Какие противопоказания есть при вакцинации СOVID-19?
· Беременность и период грудного вскармливания;
· Дети до 18 лет;
· Злокачественные заболевания крови и новообразования;
· Тяжелые формы аллергических заболеваний;
· Гиперчувствительность к компонентам препарата;
· Обострение хронических заболеваний (вакцинируют через 2-4 недели после ремиссии, выздоровления)
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СOVID-19
· 1.Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие), необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
· 2. Надевайте медицинскую маску в местах скопления людей (в общественном транспорте, в закрытых помещения).
· 3.Регулярно соблюдайте личную гигиену, избегайте прикосновений руками глаза, нос, рот.
· 4.Пользуйтесь антисептическими средствами, если нет возможности вымыть руки
· 5.Проведение влажной уборки моющими и дезинфицирующими средствами и регулярное проветривайте помещений.
· 6.Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.)
· 7.Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.
Отдел обеспечения эпидемиологического надзора врач-эпидемиолог Этриванова Е.С
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад