Новости
Масленица – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник, полный традиций, обрядов, веселья. В 2020 году Масленица начнется с 24 февраля, а закончится в воскресенье 01 марта. Главной ассоциацией с этим праздником являются блины с различными начинками (мясными, рыбными др.), да и просто со сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. И все же основными продуктами для приготовления блинов являются: мука, молоко, яйца, масло сливочное, масло растительное, сметана, творог.
Не приобретайте пищевые продукты (молоко, масло, сметану яйца, творог ) так называемого «домашнего изготовления» в несанкционированных местах продажи (с рук), так как качество такой продукции не гарантировано и не подтверждено документами о качестве и безопасности. Данная продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза, норовирусной и ротовирусной инфекций, иерсиниоза и других заболеваний и пищевых токсикоинфекции, пищевых отравлений (стафилококковое отравление) и праздник может закончиться на больничной койке.
Пищевые продукты нужно приобретать в проверенных организациях торговли. При покупке обращайте внимание на сроки годности, условия хранения и товарное соседство пищевых продуктов при реализации их в магазине.
В организациях торговли запрещается реализация пищевой продукции и не стоит ее покупать в таких предприятиях:
- без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, нанонисимой с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения. Для молочной продукции (молоко, сметана, творог) температурный режим составляет от 0 0С до +6 0С. Хранение муки должно производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с отностительной влажностью воздуха не более 75%.
- мяса и мясных полуфабрикатов без ветеринарного свидетельства, условно годного мяса и мясопродуктов;
- реализация яиц из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезу, с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц.
В местах продажи яиц для проверки качества яиц должны быть овоскопы. По просьбе покупателей продавцом должна проводиться проверка их качества. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукцы, готовые к употреблению не допускается.
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;
- домашнего изготовления;
- с истекшим сроком годности;
-дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- консервов, ( в том числе плодово-ягодных: джемы, варенья, сгущенное молоко) имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др..
Если вы используете варенье, джемы собственного изготовления обращайте внимание на выше перечисленные признаки и ни в коем случае не употребляйте их.
При хранении и реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается совместное хранение и реализация :
- сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами;
- испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;
- продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) с продуктами, воспринимающими запахами.
Все пищевые продукты должны хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола, чтобы не допустить загрязнения пищевых продуктов.
Контроль за температурно-влажностным режимом хранения в организациях торговли должен производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте.
Покупая молочные продукты должно быть четко прописано название "сметана", «творог», «масло», «молоко», «молоко сгущенное с сахаром» под названием "сметанка", «творожок», «сгущенка» часто скрывается сметанный, творожный, молочный, сгущенный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционных молочных продуктах быть не должно и лучше покупать продукцию, изготовленную по ГОСТам.
Купив продукты домой, не забывайте соблюдать все условия хранения (температурный, влажностный режим), товарное соседство, сроки годности и дома.
Если Вы решитесь отведать блинов в местах, где будут проводится массовые праздничные Масленичные гуляния, то стоит присмотреться к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила личной гигиены, содержится ли рабочее место в чистоте, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупок в торговых точках, где пренебрегают правила личной гигиены.
Соблюдая все эти рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких от неприятных последствий.
Если все же без неприятных последствий не обошлось и Вы почувствовали себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, рвоты, болей в животе) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! С НАСТУПАЮЩЕЙ МАСЛЕНИЦЕЙ!
Врач ОНПН Моисеева Е.Н.
Назад