Новости

16.03.2022

Изменения в проведении проверок по защите прав потребителей

 С 01 июля 2021 года вступил в силу  Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", который существенно изменил правила контроля и надзора.

Главное отличие от предыдущего закона (Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ)  – смещение акцента с проведения проверок на профилактику нарушений, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления нарушений, их пресечения и устранения последствий допущенных нарушений.

Во исполнение Федерального закона N 248-ФЗ " принято Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей", утв. Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 г. N 1005 (далее - Положение № 1005).

В силу п. 1 Положения  №  1005 федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет осуществлять контроль (надзор) без проведения плановых проверок соблюдения прав потребителей.

        Однако Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей предусмотрены новые способы контроля:

·         контрольная закупка;

·         мониторинговая закупка;

·         выборочный контроль;

·         инспекционный визит;

·         рейдовый осмотр;

·         документарная проверка;

·         выездная проверка.

Кроме того, Роспотребнадзор будет проводить проверки, не требующие взаимодействия с проверяемым лицом, а именно:

·         наблюдение за соблюдением обязательных требований;

·         выездное обследование.

          Также, Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей закреплен приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным. А частности предусмотрены следующие профилактические мероприятия:

           1. Информирование. Контрольные (надзорные) органы осуществляют информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований. Информирование осуществляется посредством размещения соответствующих сведений на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети "Интернет", в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.

           2. Обобщение правоприменительной практики. Заключается в анализе правоприменительной практики, касающейся защиты прав потребителей. Итоги обобщения включаются в государственный доклад о защите прав потребителей, который размещается на официальном сайте Роспотребнадзора не позднее 1 июля каждого года.

           3. Меры стимулирования добросовестности. В целях мотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований контрольные (надзорные) органы проводят мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц.

          4. Объявление предостережения. Такой вид профилактических мероприятий, как объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований в случае наличия у контрольного (надзорного) органа сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

           5. Консультирование. Консультирование представляет собой дачу должностным лицом контрольно-надзорного органа разъяснений по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

           6. Самообследование. Это самостоятельная автоматизированная оценка соблюдения обязательных требований. Если по итогам самообследования компания или ИП получит высокую оценку, то сможет принять декларацию соблюдения указанных требований;

            7. Профилактический визит. Профилактический визит проводится в форме беседы по месту деятельности компании или индивидуального предпринимателя. Даже если в ходе визита выявят нарушения, это не будет основанием выдать компании предписание устранить их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад