Новости

22.03.2022

Сезон активности клещей не за горами

 Иксодовые клещи - резервуары возбудителей таких опасных инфекций, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Согласно данным ежегодных энтомологических обследований в Чувашской Республике отмечается рост уровня заселенности территории иксодовыми клещами. В связи с этим увеличивается риск заражения населения клещевыми инфекциями. На территории региона в последние годы выявились очаги ИКБ, МЭЧ, ГАЧ. Необходимо сохранять бдительность и в отношении КВЭ, так как в соседних регионах имеются эндемичные по данной инфекции территории.

В 2021 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 954 случая присасывания клещей. По состоянию на конец второй декады марта текущего года уже зарегистрирован 1 случай (в г. Канаш).

По обращениям населения в 2021 году лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» исследовано 1186 экз. клещей. Из них на КВЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА) исследовано 674 экз., получен 1 положительный результат. Присасывание клеща произошло в Козловском районе. Одновременно на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ методом полимеразной цепной реакции исследовано 512 экз. В 15,2% клещей (78 экз.) обнаружены возбудители ИКБ, в 1,9% - возбудители ГАЧ (10 экз.), в 1,7% клещей (9 экз.) выявлена РНК возбудителя МЭЧ.

В рамках эпидмониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводится ежегодное обследование территории республики на заселенность клещами с последующим исследованием собранного материала на инфицированность. В 2021 году сбор клещей выполнен на территории 18 административных единиц в 54 пунктах. При исследовании собранного материала РНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в Батыревском, Вурнарском, Канашском, Мариинско-Посадском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском районах и г. Чебоксары.  ДНК возбудителя ГАЧ обнаружена в Козловском, Мариинско-Посадском и Порецком районах, РНК возбудителя МЭЧ - в Шумерлинском районе.

Из клещевых инфекций для региона самой актуальной является ИКБ (болезнь Лайма). Случаи заболевания данной инфекцией регистрируются ежегодно. За 2021 год в республике выявлено 8 случаев (все в г. Чебоксары). По сравнению с заболеваемостью в Российской Федерации показатель ниже в 4 раза. Присасывание клеща в случаях заболевания произошло в следующих пунктах: Чебоксарский р-н Карачуринское кладбище, Чебоксарский р-н в окр. СНТ «Полесье», Чебоксарский р-н на кладбище в окр. д. Яуши, Чебоксарский р-н д. Хыркасы, Моргаушский р-н пос. Выселки, Моргаушский р-н, дача (населенный пункт не установлен), г. Чебоксары, ул. Трудовая (дача), Комсомольский р-н окр. д. Старые Высли.

Так как в регионе сохраняется неблагополучная обстановка по укусам клещами, необходимо строго выполнять рекомендации по их профилактике, чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями.

К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных (противоклещевых) и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений. Так, за 2021 год организациями дезинфекционного профиля осуществлена акарицидная обработка (обработка против клещей) на физической площади в 320,25 га, в т.ч.:

- загородные ЛОУ – 128,1 га,

- детские лагеря палаточного типа – 1 га,

- оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей – 174,85 га,

- детские санатории – 3 га.

Дератизацией в населенных пунктах охвачена физическая площадь 3201,47 тыс. кв. м, из них:

-  объекты медицинских организаций – 355,27 тыс. кв. м;

- детские и образовательные учреждения – 958 тыс. кв. м;

- пищевые объекты – 752,09 тыс. кв. м;

- жилые объекты – 609,4 тыс. кв. м.

На открытых территориях дератизация осуществлена на площади 278,65 га.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, при посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию. Ее нужно пройти заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней. За 2021 год в республике против КВЭ вакцинировано 215 человек, ревакцинировано – 94.

При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие клещевых инфекций, место укуса клеща продезинфицировать.

 Исследование клещей на клещевые инфекции, передающиеся через укусы, проводится лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.

 

 

 

 

 

Энтомолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                               Д.Г. Алексеева

 


Назад