Новости

29.03.2022

Витамин D.

 Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей - для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит - заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.

Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу. 

Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.

Откуда в организме берётся витамин D?

Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.

Ещё один источник витамина D - пища: жирная рыба - лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр.

Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания. 

Дефицит витамина D.

Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены:

Люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты; 

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Содержание витамина D в грудном молоке зависит от уровня витамина D матери;

Пожилые люди - способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.

Люди с тёмной кожей - большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света;

Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено. Поскольку витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника усваивать пищевой жир. Мальабсорбция (нарушение усвоения) жиров может быть связана с некоторыми заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Каковы признаки дефицита витамина D?

Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать: усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, сильную боль в суставах, мышцах, судороги, стрессовые переломы.

Как же поддерживать нормальный уровень витамина D?

Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D -  принимать его в виде лекарственных препаратов. 

Они могут содержать витамины D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 более эффективен, поэтому предпочтителен. 

Сегодня практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.

Так как витамин D жирорастворимый, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими немного жира.

Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение.

Избыток витамина D также опасен.

Избыточное количество витамина D токсично. Так как витамин D увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, избыток витамина D приводит к выраженной гиперкальциемии, гиперкальциурии, что может привести к поражению почек в виде мочекаменной болезни.

Причина в большинстве случаев - бесконтрольный приём больших доз витамина D. Это вряд ли произойдёт из-за питания или пребывания на солнце, организм регулирует количество витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца.

 

Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь к врачу!

 

Зав отделом ОНУОВДиП                                                                                                  Н.Н. Волкова


Назад