Новости
Компьютер, как и всякое любое иное техническое устройство, использующее для своей работы электроэнергию, преобразует ее в различные излучения–электромагнитное, ионизирующее, тепловое и т.д.
Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия электромагнитного излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся, прежде всего, в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций.
Компьютеры, ноутбук, планшеты должны иметь сертификат о соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Использование оргтехники должно осуществляться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и (или) техническим паспортом.
Минимальная диагональ должна составлять для монитора персонального компьютера и ноутбука - не менее
Повышение уровня прямой и отраженной блесткости экрана, а также его ослепленности, пульсации светового потока, неравномерность распределения яркости в поле зрения и повышенная яркость светового изображения так же являются факторами негативного воздействия на организм человека.
Конструкция рабочего стола должна обеспечить оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы.
Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на компьютере, позволять изменение позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-позвоночной области и спины для предупреждения развития утомления.
В помещении, где организовано рабочее место для работы с компьютером (ноутбуком) или планшетом, необходимо предусмотреть естественное освещение и искусственное общее и местное на рабочем столе. Источник местного освещения на рабочем месте должен располагаться сбоку от экрана персонального компьютера (ноутбука) или планшета. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.
При работе с компьютером расстояние от глаз пользователя до монитора должно составлять 60-
В помещениях для работы с компьютером: оптимальная температура нормативно должна составлять от 18 до 25° С, а относительная влажность воздуха – от 40 до 60 % при его движении в 0,1-0,2 м/с.
Непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать для школьников в 1-5-м классах -15 минут, в 5-7-м классах - 20 минут, 8-9-м классах - 25 минут, 10-11-м классах - 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором. Соблюдение правильного режима работы на компьютере способствует снижению напряжения глаз и развития утомления.
И так, соблюдение элементарных гигиенических правил, режима работы на персональном компьютере, ноутбуке, планшете способствует сохранению здоровья, профилактики переутомления.
Врач по общей гигиене Ю.В. Семенов
28..03.2022
Назад