Новости

11.04.2022

20 апреля – Национальный день донора в России

 Этот день отмечается ежегодно с 2007 года, он посвящён всем донорам крови, врачам и медсестрам, работающим в пунктах переливания крови. В этот день проводятся мероприятия, посвящённые информированию людей о необходимости донорства крови, о том, как стать донором, о том, как происходит сдача крови, и как к ней подготовиться.

·         Донорство крови - важная миссия

Безопасная кровь и ее компоненты (плазма, тромбоциты, эритроциты) нужны всегда. Сегодня остро стоит проблема сокращения числа доноров.

·         Донорская кровь спасает жизни

Безопасная кровь нужна в экстренных случаях, в чрезвычайных ситуациях, во время проведения хирургических операций, людям, страдающим смертельными заболеваниями, матерям и новорождённым. Донорская кровь используется в производстве лекарственных средств.

·         Донорство крови — это безопасно

Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется новое стерильное одноразовое оборудование, поэтому нет риска заражения инфекциями, передающимися с кровью.

Здоровый взрослый человек, может сдать около полулитра крови. В течение нескольких дней после сдачи крови организм восполнит потерянную жидкость, а через две недели выработает потерянные эритроциты.

·         Донорская кровь безопасна

Донор крови и ее компонентов в обязательном порядке проходит медицинское обследование в организации службы крови, включающее:

-лабораторное исследование крови;

-заполнение анкеты, в которой отвечает на ряд вопросов, например, как давно принимал лекарственные препараты, алкоголь, сообщает информацию о недавно перенесённых инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными

Только после этого донор допускается или не допускается к сдаче крови.

·         Почётный донор

Звание почетного донора в России присваивается донорам безвозмездно сдавшим:

-кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо

-кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо

-кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо

-плазму крови шестьдесят и более раз.

Они награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Врач по общей гигиене                                                                                             А.И. Созинова

 


Назад