Новости
Европейская неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.
Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и защищает от большого количества болезней: пневмонии и ротавирусной инфекции - двух основных причин смерти детей в возрасте до 5 лет, гриппа, менингита, рака шейки матки, туберкулёза, многих других. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией — доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины — удерживается на определенном уровне. Вместе с тем, по мнению ВОЗ, при улучшении глобального охвата иммунизацией, можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.
Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания к вакцинации. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые их окружают, были полностью вакцинированы, такая защита называется коллективным иммунитетом.
Благодаря вакцинации на нашей планете были ликвидированы некоторые опасные инфекционные заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Вместе с тем, на фоне достигнутого благополучия сохраняется проблема отказа населения от профилактических прививок, что способствует росту количества людей, подверженных заболеваниям. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть населения - беженцы и мигранты, кочующие группы, что приводит к накоплению в популяции когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок.
В результате пандемии COVID-19 уровень детской иммунизации в ряде стран снизился. В этой связи экспертами ВОЗ отмечается риск возобновления во всем мире вспышек кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, управляемых средствами вакцинопрофилактики.
Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому вопрос своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится как никогда важным.
Не привитые граждане представляют определенную опасность для окружающих вследствие возможности передачи инфекции другим людям в случае заболевания, вероятность которого у не привитого в сотни раз выше, чем у привитых. Поэтому в законодательном порядке установлены некоторые ограничения для не привитых. Так, отсутствие прививки влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приёме детей в образовательные и оздоровительные учреждения, а также отказ в приёме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Факты о вакцинопрофилактике инфекционных болезней:
- Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.
- Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99,9% по сравнению с 1988 г. Вместе мы можем ликвидировать полиомиелит.
- Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки. Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.
- Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию.
- Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.
- Вакцина против гепатита B обеспечивает 95%-ную защиту от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.
Применение комбинированных вакцин – например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в клинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка.
В соответствии с законодательством Российской Федерации иммунизация населения в рамках Национального календаря прививок проводится бесплатно на всей территории страны.
Врач-эпидемиолог отдела обеспечения Н.В. Севодняева
эпидемиологического надзора ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-Чувашии»
Назад