Новости

27.04.2022

Профилактика вибрационной болезни

            Вибрационная болезнь-профессиональное заболевание, отличающееся полиморфностью клинической симптоматики и особенностью течения. Вибрационная болезнь  занимает ведущее место среди всех профессиональных заболеваний и чаще встречается у рабочих машиностроительной, металлургической, строительной, авиастроительной, судостроительной, горнодобывающей промышленности, занятых  в сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства.

          Продолжительному воздействию вибрации могут подвергаться работающие с ручным механизированным инструментом ударного или вращательного действия. К ним относятся обрубщики металлического литья, рубщики металла, клепальщики, формовщики, бурильщики, камнерезчики, шлифовщики, полировщики, наждачники,  заточники, слесари-сборщики. Также болезнь встречается у вальщиков леса при работе с  моторными и электрическими пилами, у формовщиков-бетонщиков при виброуплотнении бетона.

       Вибрационная болезнь бывает в виде трех форм заболевания:

1.      Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации

2.      Вибрационная  болезнь от воздействия «комбинированной» вибрации (локальной и общей).

3.      Вибрационная болезнь от общей вибрации.

      Основными симптомами вибрационной болезни являются внезапно возникающие приступы побеления пальцев на левой руке (обрубщики, рубщики и т.д.) или на обеих руках (полировщики, наждачники и др.). Приступы чаще  наблюдаются при мытье рук холодной водой или при охлаждении организма. Возникают ноющие, ломящие, тянущие боли в конечностях, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха. Возможны жалобы на боли в области сердца сжимающего характера, общее недомогание, головные боли, головокружение, плохой сон, повышенная раздражительность, сосудистые нарушения.

          Наиболее существенными в профилактике вибрационной болезни являются:

1.Исключение неблагоприятного воздействия на организм человека, а следовательно, создание таких инструментов и оборудования, которое генерировало бы вибрацию в пределах ПДУ.

2. Правильная организация труда. Никакие работы с вибрационным оборудованием не должны производиться сверх установленного времени. В течение рабочей смены следует делать перерывы (помимо основного обеденного) – по 10 минут  после каждого часа работы. Рекомендуется также организация двух регламентированных перерывов для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики. После окончания работы рекомендуется прием душа на область позвоночника, теплые ванны для рук (температура 37-38 град. С) в сочетании с самомассажем в течение 5-10 мин.

3. Оздоровление рабочих в санаториях-профилакториях, рациональное питание.

4.Важную роль играет проведение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров согласно приказу Минздрава России от 28.01.2021 г. №29н.

 

 

Пом. врача по гигиене  труда                                                                                   Г.А. Ярукова 


Назад