Новости

17.05.2022

Судебная защита прав потребителей.

           Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) предусматривает возможность разрешения спорных ситуаций между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем) в судебном и внесудебном порядке.

         Чтобы разрешить конфликт, возникший между продавцом (изготовителем, исполнителем) и потребителем, не обязательно сразу обращаться в суд.

          Для урегулирования спора потребитель может предъявить требования о защите своего права непосредственно продавцу (изготовителю, исполнителю) путем подачи претензионного письма.

          Закон не содержит требования об обязательном соблюдении досудебного порядка разрешения споров, однако на практике, потребителю лучше всегда обращаться письменной претензией, поскольку это упростит не только задачу по доказыванию нарушения прав, но и увеличит вероятность взыскания неустойки и морального вреда. В случае отсутствия претензии, потребитель также не сможет рассчитывать на штраф (за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя) в размере 50 процентов (ст. 16 Закона).

          Если ответ продавца (изготовителя, исполнителя)  не поступил или не устраивает потребителя, то он имеет право обратиться за защитой своих прав в суд.

          Положениями Закона закреплено право на судебную защиту потребителя при нарушении его прав продавцом, изготовителем, исполнителем (ст. 17 Закона).

         Дела по защите прав потребителей относятся к категории гражданских дел, и порядок их производства во всех судах Российской Федерации определяется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом РФ "О защите прав потребителей".

          Суд возбуждает гражданское дело по исковому заявлению потребителя либо по заявлению той организации, куда потребитель обратился за защитой своих прав. Любой гражданин вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

          Дела о защите прав потребителей подсудны судам общей юрисдикции. По общему правилу, при цене иска до 100 000 руб. дела подсудны мировому судье, в остальных случаях - районному суду. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), а также требования о компенсации морального вреда подсудны районному суду.


Назад