Новости

25.04.2011

К 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался энергоблок станции. В результате территория 30 километров подверглась радиоактивному загрязнению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв. километров и с населением в 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тыс. кв. километров в 12 областях, в Белоруссии 46,5 тыс. кв. километров территории (23 % от ее общей территории).
 
Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания митрового сообщества после мощного землетрясения в Японии. Из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрывы и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации в атмосферу.
 
При техногенных катастрофах на атомных объектах большие территории могут быть заражены такими радионуклидами, как изотопы Йода-131, Цезии – 134 и 137, Стронция – 90. Они являются источниками ионизирующего излучения (бета- и гамма- излучатели) и имеют период полураспада от 8 дней для йода-131 до 30 лет для цезия – 137.
 
В дальнейшем эти изотопы могут распротраняться ветрами с пылью, морскими течениями, накапливаться в почве, растениях и в живых организмах.
 
Воздействие проникающей радиации на человека называют облучением. Различают два основных вида облучения: внешнее, при котором источник радиации воздействует на человека на расстоянии или при попадании на одежду или кожные покровы и внутреннее, при котором радионуклиды попадают в организм с воздухом и пищей. Последние считаются наиболее опасными для здоровья и жизни человека.
 
 
 
Зав. отделением радиационной гигиены
 
Васильева Ф.М.

Назад