Новости

27.05.2022

Оспа обезьян

       В настоящий момент на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян среди населения. Следует отметить, что вероятность распространения этой инфекции в России очень мала, однако специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» обращают внимание граждан и просят учитывать данную информацию при планировании отпуска в зарубежных странах.

                                                                  Оспа обезьян

 

         Оспа обезьян - редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными.

         Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. Основными симптомами в начальном периоде заболевания (0-5 день) являются лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже (1-3 дня после повышения температуры тела) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул (гнойничков), далее покрываются корочкой. В среднем корочки на коже сохраняются три недели. Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения.

         Долгие годы обезьянья оспа не выходила за пределы центральной Африки. В мае 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании, затем в еще нескольких странах Европы, США, Австралии.

         В Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, приматы, при этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны. Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки. Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода, контаминированные вирусом.

          Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян, а при появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

 

врач-эпидемиолог отдела обеспечения                                                                     Ильина Е.В.

эпидемиологического надзора

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»


Назад