Новости
Лампы с холодным светом воспринимаются нашим организмом как естественное освещение. Однако от него глаза устают быстрее, чем от более тёплого, особенно при чтении и работе с мелкими предметами. С другой стороны, при таком освещении проще сосредоточиться.
Более универсальное — освещение нейтрально-белой тональности. Именно такой тёпло-белый свет создаёт в доме атмосферу уюта. Такой свет кажется нам более тусклым по сравнению с холодным при одинаковой интенсивности излучения. Однако лампы именно с тёплым оттенком создают дома расслабляющую атмосферу.
Для кухни оптимальным считается значение не менее 150 лк. Для подсветки рабочей зоны подойдёт холодный, а для общего освещения помещения — нейтральный или тёплый.
Оптимальная освещённость в спальне — не менее 150 лк, для детской комнаты норматив чуть выше: не менее 200 лк. Если говорить об освещении рабочего места, следует отметить, что и для ребёнка, и для взрослого оптимальный уровень освещённости должен быть в диапазоне 300–500 лк. В этом случае лучше использовать белый холодный свет, он помогает сосредоточиться и настроиться на рабочую атмосферу. Основные источники света в комнате лучше сделать тёплой тональности — это поможет расслабиться и в вечернее время настроиться на сон.
Оптимальная освещённость для гостиной — не менее 150 лк. Тональность ламп для этого помещения следует выбирать или нейтрального оттенка, или тёплого жёлтого — они способствуют расслаблению и отдыху.
Для общего освещения ванной комнаты и туалета подойдёт нейтральный или тёплый свет, а для точечной подсветки в ванной выберите холодную тональность. Для коридора можно выбрать любую тональность ламп: тёплую, холодную или нейтральную, можно также скомбинировать несколько источников света. Оптимальная освещённость для этих помещений (ванной, коридора и туалета) — не менее 50 лк.
Какие бы лампы для дома вы ни выбрали, не забывайте, что для каждого помещения должно быть своё оптимальное значение освещённости.
Если вы выбираете лампы разной цветовой температуры для одной комнаты, помните, что располагать их надо таким образом, чтобы их световые лучи не пересекались. И не включайте одновременно холодный и тёплый свет — это может быть дискомфортно для глаз.
Фельдшер-лаборант Самсонова Юлия Алексеевна
Назад