Новости

31.05.2022

Литий в воде. Вред или польза?

             Литий представляет собой очень легкий и мягкий металл серебристо-белого цвета. Он обладает уникальными физическими и химическими свойствами и широко используется в различных сферах: в пиротехнике, в смазочных материалах, радиоэлектронике, ядерной энергетике, черной и цветной металлургии, медицине. Значительная часть металла попадает в отходы, а оттуда в водоемы и даже подземные водоносные горизонты. Присутствует он и в организме человека, выполняя ряд важных функций. Литий необходим для полноценного умственного развития и нормального функционирования центральной нервной системы, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует энергетические процессы в организме, нейтрализует действие этилового спирта, радиации и солей тяжелых металлов на организм.

            В организм человека он попадает различными путями: с пищей (высокая концентрация отмечается в баклажанах, картофеле, остром перце (чили), сладком перце, томатах), табаком, пищевой и морской солью, питьевой водой.

        Однако, избыточное потребление лития оказывает токсичный эффект на организм. При избытке лития наблюдается:

- головокружение и мышечная слабость;

- угнетение работы щитовидной железы;

      - диарея;

      - дрожание конечностей, в частности, кистей рук;

- жажда;

- повышение массы тела, особенно при длительном периоде интоксикации;

- расстройство координации, в частности, атаксия;

- увеличение образования мочи (полиурия);

- усталость, судороги;

- поражение почек.

         В связи с этим необходимо постоянно контролировать содержание лития в воде, предельно допустимая концентрация которого составляет 0,03 мг/дм3.  В домашних условиях обнаружить повышенное содержание лития в питьевой воде невозможно. Для этого необходим количественный химический анализ, который производится только в условиях специально оборудованных лабораторий.

        Регулярный мониторинг содержания лития в воде производится на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». За 2020-2021 годы было исследовано более 200 проб питьевой воды, из них четвертая часть превышала норму ПДК по литию. Для снижения содержания лития в воде хозяйствующими субъектами применяются фильтровальные установки обратного осмоса. Мониторинг за содержанием лития в воде будет продолжен.

 Химик-эксперт Филиппова О.Г.


Назад