Новости

31.05.2022

Чем полезен квас?

    Квас – это традиционный славянский напиток, рецепт которого почти без изменений дошел до нас из глубины веков.  В старину делали сотни видов кваса – белый, темный, красный, вишневый, клюквенный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый и другие. Напиток готовили на солоде – пророщенном зерне, который богат витаминами, поэтому народ с его помощью не только утолял жажду, но и оздоравливался.

 Для изготовления кваса применяют разнообразное сырьё – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси.

Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, в процессе приготовления кваса ферментируются закваской, состоящей преимущественно из дрожжей, с образованием широкого спектра органических кислот и углекислого газа. Так появляются знакомый многим с детства кисловатый вкус и пощипывающие язык пузырьки. Добавление к квасу меда, трав, ягодных соков создает широкий ассортимент полезных и натуральных прохладительных напитков на любой вкус.

Виды кваса:

·          квас нефильтрованный неосветленный;

·          квас нефильтрованный осветленный;

·          квас фильтрованный;

·          квас пастеризованный;

·          квас холодной стерилизации.

Важно! На рынке существует большое количество квасных напитков, представляющих собой газированную воду с синтетическими добавками и красителями, имитирующими квас. Квасные напитки дольше хранятся и могут казаться вкуснее, особенно детям, за счёт содержания сахара.

К сожалению, всех полезных особенностей кваса они не обеспечат. Поэтому стоит обратить особое внимание на то, чтобы на этикетке выбранного кваса было его наименование с указанием фильтрованный ли он, осветленный либо пастеризованный.

  Правила выбора кваса:

1.  Квас должен пениться. Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше.

2.  Осадка быть не должно. Точнее, он может быть в неосветленном нефильтрованном квасе, а в других сортах может говорить о нарушении технологии производства.

3.  Срок годности. На срок годности обязательно надо обращать внимание. Особенно это правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.

4.  Вид тары. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованные квасы положено разливать в металлические бочки. Фильтрованный непастеризованный квас может быть в металлической бочке или пластиковой бутылке.

 Чем полезен квас.

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100г он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения.

За период с 2020 года по май 2022 года отделением исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было проверено 22 пробы кваса на соответствие ГОСТ 31494-2012 по следующим показателям: кислотность, объемная доля этилового спирта, массовая доля сухих веществ, массовая доля двуокиси углерода.

Все исследованные пробы соответствовали допустимым уровням, установленным стандартом.

 

Врач-лаборант

Петрова А.Г.

Химик-эксперт

Пайзерова Л.В.

Химик-эксперт

Павлова А.В.

 


Назад