Новости
Отправляя ребенка в детский оздоровительный лагерь, родители заключают договор об оказании услуг с организацией, в соответствии с которым исполнитель принимает на себя обязательства по обеспечению не только досуга ребенка, но и по обеспечению мер безопасности ребенка на территории лагеря и предотвращению нарушения детьми установленных мер безопасности.
Если на территории лагеря, в котором отдыхал ребенок, причинен вред его здоровью (травма, отравление и др.) вследствие отсутствия надлежащего присмотра за детьми, организации досуга и отдыха детей с нарушением правил безопасности и/или вследствие иного рода ненадлежащего оказания лагерем услуг, то на данную организацию, согласно ст.1095 Гражданского Кодекса РФ и ст. 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», возлагается ответственность из причинения вреда вследствие недостатков услуг.
За неисполнение сотрудниками лагеря обязанностей по присмотру за детьми отвечать придется непосредственно лагерю. Статья 1068 Гражданского кодекса РФ гласит, что вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает работодатель. Поэтому в данном случае именно организация (лагерь) должна возместить родителям расходы на лечение ребенка и другие дополнительные расходы.
В ст.1084 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Согласно ст.14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Пункт 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ относит к расходам, вызванным повреждением здоровья: расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и иные дополнительные расходы.
В силу ст. 1098 Гражданского кодекса РФ бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за причинение вреда, вследствие недостатков услуги лежит на исполнителе, которому предъявлено соответствующее требование. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем правил пользования результатами услуги.
Как действовать родителям, если ребенку был причинен вред?
Во - первых, необходимо убедиться, что вред причинен не вследствие непреодолимой силы или нарушения ребенком установленных правил.
Во - вторых, собрать доказательства причинения вреда вследствие оказания услуги ненадлежащего качества или не соответствующей установленным требованиям (медицинские справки, выписки и т.п.), а также документальное подтверждение понесенных расходов и убытков.
Далее следует обратиться с письменной претензией в адрес организации (лагеря). В претензии необходимо указать, какой вред причинен и сформулировать свои требования. Претензию с приложениями необходимо вручить лично под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В претензии также необходимо установить разумный срок для выполнения заявленных требований.
В случае отсутствия ответа на претензию, либо невыполнения заявленных требований в полном объеме, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Назад