Новости
Факторы передачи? Грязные руки, игрушки, продукты питания, вода, предметы обихода;
Какие меры профилактики?
ü Соблюдать личную гигиену:
· Мыть руки после посещения туалета, общественных мест, перед едой;
· Коротко стричь ногти, не грызть их;
· Ежедневно менять нательное белье, подмываться;
· Еженедельная смена постельного белья с последующей стиркой при температуре не ниже 60С;
ü Соблюдать чистоту в помещениях:
· Влажная уборка, протирание всех поверхностей;
ü Употребление мытых овощей, фруктов, ягод, зелени и т.д.;
3343. Обследованию на энтеробиоз подлежат:
· воспитанники дошкольных образовательных организаций;
· работники дошкольных образовательных организаций;
· учащиеся младших классов (с 1 по 4 класс);
· дети, подростки, декретированные группы населения по эпидемическим показаниям и при диспансеризации и профилактических осмотрах;
· дети, при оформлении в дошкольные образовательные организации, организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;
· амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
· лица, контактировавшие с больным или паразитоносителем;
· лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.
3344. Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в дошкольных образовательных организациях и 1-4 классах общеобразовательных организаций проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и (или) по эпидемиологическим показаниям.
3345. Периодическому профилактическому плановому обследованию на энтеробиоз подлежат декретированные группы населения - один раз в год.
3351. Инвазированных острицами лиц, относящихся к декретированным группам населения, на период лечения переводят на другую работу. При невозможности перевода таких работников временно (на период лечения и контрольного лабораторного обследования) отстраняют от работы.
3352. Дети, инвазированные острицами, не допускаются в дошкольные образовательные организации на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.
3353. Контрольное обследование больных энтеробиозом проводят 3-кратно с интервалом в 1-2 календарных дня. Первое контрольное обследование проводят через 6-7 календарных дней после окончания курса лечения.
3354. При плановых профилактических обследованиях детей на энтеробиоз в организованных коллективах в случае выявления 10% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику при наличии информированного согласия проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенными для этих целей в соответствии с инструкцией на препарат.
врач-эпидемиолог отдела обеспечения
эпидемиологического надзора Е.Н. Каштанова
Назад