Новости
Черешню к нам из Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Сербии, но все же самые сладкие сорта привозят из Российских регионов: Краснодарского края, Крыма, Ростовской области.
Черешня очень полезная ягода. В ней содержатся витамины группы В (В1,В2,В12), витамин С, витамин Е, витамин Р, никотиновая кислота, железо, медь, антиоксиданты.
Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости. Черешне присущ мочегонный эффект, который поможет избавиться от отечности.
У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам, людям с язвой желудочно-кишечного тракта, непроходимостью кишечника и сахарным диабетом 1 типа. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота.
Черешню можно давать детям с одного года, но только по одной или две ягоды за раз.
В 100 г красной черешни содержится 52 ккал, а в желтой – 32 ккал и тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.
При покупке черешни нужно обратить внимание на:
Плодоножку: как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела.
Ягоду: сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Глянцевыми.
Цвет: В зависимости от сорта черешня бывает разных цветов от желтой до темно-бордовой. Однако, если ягоды одного сорта темные, а другие светлые, значит черешня дозревала на складе, а не на дереве.
Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
Спелость: Надавите на ягоду, если палец оставит на ней лунку, значит черешня уже начала загнивать. Вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.
Запах: Обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения.
Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится.
И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.
Перед тем, как предложить ее близким, черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленой воде. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике.
Если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить. При этом перед заморозкой нужно удалить косточки, так как в них содержится синильные вещества, которые токсично влияют на наш организм.
Не смотря на пользу черешни злоупотреблять ею все же не стоит. Норма в день это 100-200 грамм.
Назад