Новости
За последние 20 лет в Чувашии выявлен 1 завозной случай заболевания КВЭ: в 2009 г. в городе Канаш заболел мужчина, работавший вахтовым методом в республике Коми. Заражение произошло через укус клеща.
Из клещевых инфекций для Чувашии на сегодняшний день самой актуальной является болезнь Лайма. Случаи заболевания в республике регистрируются с 1996 года. За 2017-2021 гг. зарегистрировано 60 случаев: от 4 до 22 случаев в год. За 2021 год в республике выявлено 8 случаев, за 5 месяцев текущего года ни одного случая не зарегистрировано.
В многолетней динамике наблюдается рост обращаемости по поводу присасывания иксодовых клещей. За последние 5 лет (2017-2021 гг.) по поводу присасывания клещей в эпидсезон в медицинские учреждения республики за помощью в разные годы обратились от 954 до 2287 человек, всего – 7308. Доля детей до 17 лет варьировала от 33 до 46%, в среднем за 5 лет составила 39%.
В рамках эпидмониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» ежегодно проводится обследование территории республики на заселенность клещами с последующим исследованием собранного материала на инфекции. За апрель-май текущего года энтомологическое обследование проведено в Алатырском, Цивильском, Красночетайском, Канашском, Янтиковском районах. При исследовании собранных клещей в двух случаях был получен положительный результат на иксодовый клещевой борреллиоз. Клещи были доставлены из окрестностей поселка Киря Алатырского р-на и окрестнотей г. Цивильск.
Учитывая данные лабораторных исследований о зараженности клещей, следует дальше внедрять в практику обследование клещей не только на возбудителей КВЭ, но и ИКБ, ГАЧ, МЭЧ.
Во избежание заражения клещевыми инфекциями необходимо строго выполнять рекомендации по их профилактике. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию. Ее нужно пройти заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней.
При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие клещевых инфекций, место укуса клеща продезинфицировать.
Исследование клещей на вирус клещевого энцефалита, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, справки по телефону (8352) 58-39-70.
Энтомолог Д.Г. Алексеева
Назад