Новости
Правило 1. Режим труда и отдыха
Недосып наносит вред организму, это научно доказанный факт. Врачи рекомендуют спать не меньше 8 часов в сутки. Не менее важным является понимание того, что спать нужно ложиться не позднее 23:00. Именно в промежутке сна с 23:00 до 01:00 в организм выделяет необходимые для организма полезные вещества. Стоит также упомянуть о регулярности соблюдения режима труда и отдыха.
Правило 2. Правильное питание и витамины
Каждому живому организму необходимы питательные вещества для поддержания жизни. Так, наш организм нуждается в сбалансированном питании, состоящем из белков, жиров и углеводов. Количество БЖУ индивидуально для каждого организма и зависит от многих факторов, основными из которых являются: возраст, вес, рост, образ жизни (активный, пассивный). В сети интернет можно найти множество таблиц и формул для подсчета своего рациона – количество необходимых калорий в день и БЖУ в граммах. Не стоит забывать и об употреблении витаминов. Витамины содержатся в овощах и фруктах. Рекомендуемая доза потребления овощей и фруктов в день – 400 г. При авитаминозе страдает человеческий организм – это становится заметно даже, просто глядя на человека (выпадают волосы, побледнение или покраснение кожных покровов, а также различные высыпания, слоение и ломкость ногтей).
Правило 3. 2 литра воды в день
Без воды человек может прожить не более 3х дней – это всем известный факт. Также нам известно, что человек состоит на 65 % из воды. Эти факты уже могут дать понять нам, что вода – это то без чего не может обойтись ни один человек. Выпивая каждый час по стакану воды человек не только помогает своему организму изнутри, но и повышает свое настроение – это научно доказано. Речь идет не о чае и кофе, а именно о воде.
Правило 4. Физическая активность
Движение – жизнь. Для того, чтобы поддерживать организм в тонусе необходима физическая активность. Речь идет не о том, чтобы обязательно заниматься каким-либо видом спорта, но и о том, чтобы просто делать физические упражнения регулярно. При этом нужно учитывать нагрузку, которая исходит от возраста. Физическая активность необходима для позвоночника, который ежедневно подвергается нагрузкам. Вся опорно-двигательная система нуждается в физических упражнениях. Особое внимание нужно уделить шейному отделу позвоночнику. Шейный остеохондроз является причиной головных болей, головокружений и плохого самочувствия в целом.
Правило 5. Отказ от вредных привычек
Курение вызывает риск рака легких – это смертельно опасно. Помимо этой смертельной опасности курение провоцирует сердечнососудистые заболевания, а это в свою очередь ведет к неприятным последствиям таким как: тахикардия, боли в грудной клетке, онемение конечностей, головная боль, головокружение и т. д. Не менее опасно – алкогольная зависимость, которая помимо вышеперечисленных последствий может привести к циррозу печени и прочим заболеваниям внутренних органов. Страдает также нервная система.
Берегите себя!
Ефимова С.В. пом. врача по коммунальной гигиене
Назад