Новости

29.06.2022

Как уберечь организм от перегрева в летнее время

         Солнечный и тепловой удары могут подстерегать в летнюю жару где угодно: на морском берегу, у речки, в походе, на даче, на городской улице.

Тепловой удар - это нарушение теплового баланса организма, при котором практически отсутствует отдача тепла, образующегося внутри и поступающего в организм снаружи. Наиболее частая причина теплового удара -  высокая температура и влажность воздуха.

Солнечный удар - одна из разновидностей теплового удара, вызванная длительным и бесконтрольным пребыванием человека под прямыми солнечными лучами без головного убора. Вследствие перегрева кровеносные сосуды расширяются, вызывая чрезмерный приток крови к голове.

Признаки и симптомы перегрева

Повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, в глазах темнеет.

Могут появится рвота и диарея, не исключены кровотечения из носа и расстройства зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый.

Если к этому моменту пострадавшему не оказать медицинскую помощь, у него начинаются галлюцинации и бред, он теряет сознание, возможно появление судорог.

Тепловой удар, в отличие от солнечного, может быть результатом воздействия других факторов:

   1. продолжительная работа возле источников тепла (печи, духовки, и т.д.);

   2.интенсивные физические нагрузки в жару (особенно в плохо вентилируемом помещении) или под палящим солнцем;

   3. повышенная влажность воздуха;

   4.недостаточное потребление воды;

Наиболее подвержены обоим видам ударов люди с несформировавшейся или нарушенной терморегуляцией:

  -  дети;

   - пожилые люди;

  - люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  - люди страдающие ожирением;

  - люди, которые не пьют воду в жару.

Рекомендации с целью профилактики теплового удара .

1.     Самое главное правило: избегать пребывания на летнем солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности с 11 до 15 часов.

2.     Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой перенесите на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень да и солнечные лучи падают не под прямым углом, а вскользь и наискосок.

3.     Носите одежду из натуральных тканей, хлопка или льна, легкую и свободную, откажитесь от ремней, обтягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена от палящий лучей головным убором.

4.     Одежду и головные уборы одевайте светлых тонов, еще лучше - белого цвета. И не забудьте о глазах - наденьте солнцезащитные очки.

5.     Старайтесь по возможности избегать тесных и душных помещений, а дом или квартиру в обязательном порядке оборудуйте кондиционером или вентилятором.

6.     В жаркую погоду увеличьте дневную норму потребления жидкости, употребляйте воду небольшими порциями, но через короткие промежутки времени. Отлично справятся с жаждой квас, морс и бесспорный лидер - зеленый чай. 

7.     Ограничьте, а еще лучше, откажитесь от курения, употребления крепкого черного чая, кофе и спиртных напитков. Увеличьте употребление продуктов, содержащих много углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить.

8.     По возможности как можно чаще умывайте лицо, руки и шею прохладной водой, принимайте душ.

 

Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ  Удиванова Д.А.


Назад