Новости
К таким грибам относятся представители: рода Fusarium, Aspergillus, Penicillium.
Грибы рода Fusarium - это фитопатогены, вырабатывающие токсины в следствии созревание и уборки сельскохозяйственных культур.
Грибы рода Aspergillus, Penicillium - сапрофиты, которые продуцируют токсины в результате хранения и переработки урожая.
Основной путь заражения человека - пищевой путь передачи.
Фактор передачи - продукты переработки зерновых и бобовых культур.
Виды пищевых микотоксикозов:
· Эрготизм - заболевание, развивающееся при употреблении продуктов из зерна, содержащих примесь спорыньи - склероция гриба Claviceps purpurea.
Клиника. Общая слабость, потливость, потеря аппетита, онемение, чувство «ползание мурашек», желудочно-кишечные расстройства.
· Афлатоксикоз - заболевание, возникающее в результате потребление в пищу продуктов, содержащих афлатоксины грибов Aspergillus.
Клиника. Геморрагический некроз печени, рак печени.
· Фузариотоксикоз - заболевание, возникающее в результате потребление в пищу продуктов, пораженных грибом Fusarium. Развивается в процесс использования перезимовавшего под снегом или из-за поздней уборки зерна.
Клиника. Поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), поражение дыхательной системы, кровотечение из носа, горла, головные боли, слабость и т.д.
Профилактика.
· Не употреблять в пищу пораженные плесенью продукты;
· Соблюдение правил уборки урожая зерновых культур;
· Соблюдение условий хранения собранного урожая;
· Очистка посевного зерна;
· Контроль за качеством корма;
врач-эпидемиолог отдела обеспечения Е.Н. Каштанова
эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад