Новости

05.07.2022

ПИЩЕВЫЕ МИКОТОКСИКОЗЫ

 Микотоксикозы - это заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов (пшеница, кукуруза, рис, овес, арахис), содержащих токсические метаболиты жизнедеятельности микроскопических грибов (микотоксины).

К таким грибам относятся представители:  рода Fusarium, Aspergillus, Penicillium.

Грибы рода Fusarium - это фитопатогены, вырабатывающие токсины в следствии созревание и уборки сельскохозяйственных культур.

Грибы рода Aspergillus, Penicillium - сапрофиты, которые продуцируют токсины  в результате хранения и переработки урожая.

Основной путь заражения человека - пищевой путь передачи.

Фактор передачи - продукты переработки зерновых и бобовых культур.

Виды пищевых микотоксикозов:

·         Эрготизм - заболевание, развивающееся при употреблении продуктов из зерна, содержащих  примесь спорыньи - склероция гриба Claviceps purpurea.

Клиника.  Общая слабость, потливость, потеря аппетита, онемение, чувство «ползание мурашек», желудочно-кишечные расстройства.

·         Афлатоксикоз - заболевание, возникающее в результате потребление в пищу продуктов, содержащих афлатоксины грибов Aspergillus.

Клиника. Геморрагический некроз печени, рак печени.

·         Фузариотоксикоз - заболевание, возникающее в результате потребление в пищу продуктов, пораженных грибом Fusarium. Развивается в процесс использования перезимовавшего под снегом или из-за поздней уборки зерна.

Клиника. Поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), поражение дыхательной системы, кровотечение из носа, горла, головные боли, слабость и т.д.

 

Профилактика.

·         Не употреблять в пищу пораженные плесенью продукты;

·         Соблюдение правил уборки урожая зерновых культур;

·         Соблюдение условий хранения собранного урожая;

·         Очистка посевного зерна;

·         Контроль за качеством корма;

 

 

 

 

врач-эпидемиолог отдела обеспечения                                                            Е.Н. Каштанова

эпидемиологического надзора

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»                                                    

 


Назад