Новости
Помимо продуктовых запасов, членистоногие повреждают меховые и шерстяные изделия, ткани, одежду, головные уборы, ковры, обивку мебели, книги, музейные коллекции, деревянные здания, предметы искусства (картины, деревянные скульптуры).
Наиболее благоприятны для вредителей запасов продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения. Оно приводит к повышению температуры, влажности и развитию плесени в продуктах. Попадая в зерно и другие подходящие субстраты, насекомые-вредители не только питаются ими, но загрязняют их телами погибших особей, продуктами жизнедеятельности. При этом улучшаются условия для развития болезнетворных бактерий и плесневых грибов. В результате масса самих продуктовых запасов и их качество уменьшаются.
Кроме того, широко распространенные вредители зерна – амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, который вызывает у людей раздражение кожи, слизистых оболочек, головную боль и судороги. Известно, что экскременты всех насекомых ядовиты и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, даже после удаления этих насекомых, также вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки мух представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки. При работе с зараженным зерном у людей развиваются атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический ринит, дерматиты, конъюктивит и блефарит. Аллергены содержатся в живых и мертвых членистоногих, в их экскрементах, личиночных шкурках.
Заражение продуктов питания вредителями происходит часто и облегчается благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Заражение зерна, кукурузы, бобовых и др. может произойти в поле с последующим завозом продуктов в города к месту потребления или переработки. Таким образом, продовольствие может быть заражено рисовым и амбарным долгоносиками, зерновками.
Некоторые виды, живущие в природе, могут сами проникать в помещения в поисках пищи или убежища. Других заносят на обуви или одежде, с мешками и другим упаковочным материалом.
Насекомые могут заселять продукты во время транспортировки и переработки, если используют зараженные ранее и необеззараженные транспортные средства, зерноочистительные машины и другой инвентарь.
Заражение может произойти при совместном хранении в одном помещении зараженных и незараженных продуктов, при несоблюдении необходимых санитарно-гигиенических норм содержания помещений.
Необходимо оберегать продовольствие от заражения, а также немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
Для уничтожения вредителей запасов пользуются физико-механическими, химическими методами.
Физико-механические методы борьбы включают очистку, сушку, охлаждение и промораживание, обработку жаром и горячим паром.
Перед употреблением все продукты следует внимательно просматривать и в случае обнаружения насекомых немедленно принять меры для их уничтожения. При наличии членистоногих продукты надо перебрать или просеять. Все испорченное продовольствие необходимо уничтожить вместе с содержащимися в нем вредными насекомыми. Лучше всего это сделать сжиганием, прожариванием или кипячением. Перебранные или просеянные продукты обязательно надо просушить на солнце. В помещениях, где обнаружены вредители, необходимо провести генеральную уборку, щели кухонных столов и шкафов залить кипятком с содой или смазать уксусной эссенцией. Для обработки помещений лучше использовать порошковидный препарат на основе борной кислоты, который должен быть удален с открытых поверхностей через 48 часов. Рекомендовано использовать приманки, состоящие из равных частей буры, сахарной пудры или муки. Приманку на листах раскладывают в местах обитания вредителей. Периодически просматривают и уничтожают.
Дезинсекционные обработки любых видов помещений, включая жилые дома, проводятся специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии». Юридические и физические лица могут обратиться лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 17 или по телефону (8352) 66-22-09, 56-29-58.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад