Новости
Основной источник инфекции — больной человек, в том числе в инкубационном периоде.
Пути передачи: • Воздушно-капельный • Контактно-бытовой • Фекально-оральный
Факторы передачи: • Грязные руки, предметы, гаджеты, инвентарь
• Воздух
• Пищевые продукты
Клинические симптомы: температура тела выше 37,5 °C, кашель – сухой или со скудной мокротой, чихание, одышка, озноб, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, миалгии, артралгии, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея, боль в горле.
Возможна ли передача вируса до появления симптомов? • Да, в последние 2 дня инкубации (Инкубационный период – 1-14 дней)
Самый эффективный способ профилактики СOVID-19 – вакцинация!!!
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СOVID-19
· 1. Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие).
· 2. Регулярно соблюдайте личную гигиену, избегайте прикосновений руками глаза, нос, рот.
· 3. Пользуйтесь антисептическими средствами, если нет возможности вымыть руки
· 4. Проведение влажной уборки моющими и дезинфицирующими средствами и регулярное проветривайте помещений.
· 5. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.)
· 6. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.
Назад