Новости

13.07.2022

Меры профилактики коронавируса

 Коронавирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, влияющее на дыхательную систему человека.

Основной источник инфекции — больной человек, в том числе в инкубационном периоде.

Пути передачи: • Воздушно-капельный • Контактно-бытовой • Фекально-оральный

Факторы передачи:   • Грязные руки, предметы, гаджеты, инвентарь

• Воздух

                     • Пищевые продукты

 

Клинические симптомы: температура тела выше 37,5 °C, кашель – сухой или со скудной мокротой, чихание, одышка, озноб, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, миалгии, артралгии, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея, боль в горле.

Возможна ли передача вируса до появления симптомов? • Да, в последние 2 дня инкубации (Инкубационный период – 1-14 дней)

 

Самый эффективный способ профилактики СOVID-19 – вакцинация!!!

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СOVID-19

·        1. Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие).

·        2. Регулярно соблюдайте личную гигиену, избегайте прикосновений руками глаза, нос, рот.

·        3. Пользуйтесь антисептическими средствами, если нет возможности вымыть руки

·        4. Проведение влажной уборки моющими и дезинфицирующими средствами и регулярное проветривайте помещений.

·        5. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.)

·        6. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.

 Врач-эпидемиолог Е.С.Этриванова                                                                                           

 


Назад