Новости

13.07.2022

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

 Эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике, связанная с инфекциями, возбудителей которых переносят иксодовые клещи, в последние годы остается напряженной. Наблюдается тенденция к росту обращаемости населения республики по поводу присасывания клещей. За первое полугодие в лечебно-профилактические учреждения республики обратилось 409 человек, пострадавших от нападения клещей. Среди детей зарегистрировано 196 случаев присасывания клещей – 47,9%. Истинное количество пострадавших, безусловно, больше, так как лишь часть людей обращается за помощью в медицинские учреждения.

Рост популяции иксодовых клещей и расширение ареала их обитания создает для населения риск заражения клещевыми инфекциями - клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

В АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за данный период исследовано 545 клещей по обращению жителей республики. Из них методом полимеразной цепной реакции исследовано 355 экз. Выявлены положительные результаты: на КВЭ – 1, на ИКБ – 43, на МЭЧ – 1, на ГАЧ - 8. Серологическим методом ИФА (только на клещевой энцефалит) исследовано 190 экз. клещей, получен 1 положительный результат на КВЭ.

В рамках эпидмониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» ежегодно проводится обследование территории республики на заселенность клещами с последующим исследованием собранного материала на инфекции. За апрель-май текущего года энтомологическое обследование на наличие клещей проведено в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском, Янтиковском районах и г. Чебоксары. При исследовании клещей, собранных из окрестностей д. Вурманкасы Чебоксарского р-на, пос. Киря Алатырского р-на и окр. г. Цивильск, окр. д. Уразкасы Янтиковского р-на, окр. ул. Заовражная, окр. д. Чандрово г. Чебоксары, окр. д. Сядорога-Сирмы Канашского р-на были получены положительные результаты на иксодовый клещевой борреллиоз.

В клещах, доставленных из парка «Роща Гузовского» в г. Чебоксары, выявлена микст-инфекция – боррелиоз и анаплазмоз. Учитывая данные лабораторных исследований о зараженности клещей, следует дальше внедрять в практику обследование клещей не только на возбудителей КВЭ, но и ИКБ, ГАЧ, МЭЧ.

 Во избежание заражения клещевыми инфекциями необходимо строго выполнять рекомендации по их профилактике. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию. Ее нужно пройти заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней.

При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие клещевых инфекций, место укуса клеща продезинфицировать.

 Исследование клещей на вирус клещевого энцефалита, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, справки по телефону (8352) 58-39-70.

Энтомолог   Д.Г. Алексеева

 


Назад