Новости
Основная роль витаминов заключается в
- участии при построении ферментных систем (в качестве коферментов). При этом сами по себе коферменты и витамины не обладают каталитической активностью, а приобретают её после взаимодействия со специфическими белками (апоферментами). Такие витамины участвуют в обменных процессах. Например, энергетический обмен (витамины В1, В2), биосинтез и превращение аминокислот (витамины В6, В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), регуляция транспорта ионов кальция и фосфата через клеточные барьеры (витамин D).
- обеспечении адекватного иммунного ответа
- функционировании систем метаболизма ксенобиотиков
- формировании антиоксидантного потенциала организма
Важно!
В результате реализации этих функций витамины позволяют сохранять постоянство внутренней среды в результате действия различных агрессивных факторов внешней среды (химических, биологических, физических).
Важно!
"Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием" (В.А. Энгельдарт)
Витамины относятся к микронутриентам, то есть их суточная потребность выражается в микроколичествах (миллиграммах или микрограммах). Однако, недостаточное потребление витаминов неизбежно приводит к нарушению физиологических функций и обменных процессов в организме человека.
Известно порядка 13 соединений (или групп соединений), которые относятся к витаминам. Традиционно витамины классифицируют по признаку их растворимости в воде или жирах. Однако, следует знать, что наряду с витаминами, существуют биологически активные вещества - витаминоподобные соединения, дефицит которых не приводит к явно выраженным нарушениям, но они выполняют определенную физиологическую роль.
Водорастворимые: В1- тиамин, В2- рибофлавин, В6 - пиридоксин, В12 - цианокобаламин, С - аскорбиновая кислота, РР - ниацин (никотиновая кислота), Вс - фолацин (фолиевая кислота), В3 (В5) - пантотеновая кислота ("вездесущая"), Н – биотин.
Жирорастворимые: А - ретинол, В каротин, Д - кальцеферолы, Е - токоферолы и токотриенолы, К - филло- и менахиноны.
Витаминоподобные соединения: Холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин, биофлаваноиды (вещества с Р-витаминной активностью), витамин U (метилметионинсульфоний), витамин В15 (пангамовая кислота), индолы, кумарины, ретиноиды, флавоны, парааминобензойная кислота и др.
С учетом функциональной роли и механизма действия все витамины условно (в связи с полифункциональным характером ряда витаминов) могут быть разделены на три группы.
Витаминная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.
Выделяют три формы витаминной недостаточности.
Среди основных причин витаминной недостаточности считают
- алиментарный фактор - недостаточное присутствие витаминов в рационе питания,
- нарушение абсорбции и метаболизма витаминов,
- повышенную (при определенных условиях) в них потребность.
Важно!
Обеспеченность витаминами детей и подростков, проживающих в условиях хронической средовой нагрузки, характерной для крупных промышленных городов, снижена. Поэтому неблагоприятное воздействие химических и иных факторов окружающей среды можно рассматривать как одну из предпосылок, повышающих потребность в витаминах.
Результаты клинико-биохимических обследований в различных регионах страны позволили выявить некоторые общие тенденции в витаминном статусе (витаминной обеспеченности) детского и взрослого населения России:
- Выявленный дефицит носит характер сочетанной недостаточности витаминов С, В1, В2, В6, каротина и другие, то есть является полигиповитаминозом.
- Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период года, то есть является круглогодично (постоянно) действующим неблагоприятным фактором.
- Дефицит витаминов выявлен практически во всех возрастных, профессиональных группах населения и во всех регионах страны, то есть является повсеместно действующим фактором.
Важно!
Недостаток витамина С охватывает от 30 до 50% населения РФ.
Недостаток витаминов группы В и каротина - от 40 до 70%.
Среди здоровых детей дошкольного и школьного возраста:
имеют низкий уровень обеспеченности витамином С - 33% детей; В2- 25-40%, В1, В6- 60-70% детей.
77% детей дошкольного и школьного возраста имеют субнормальную обеспеченность хотя бы по одному витамину.
39% детей - дефицит 3-х и более метаболитов одновременно.
Величина возрастной физиологической потребности, обоснованной современной наукой, закреплена в "Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ" (МР 2.3.1.2432-08). Однако, как сказано выше, не исключено влияние факторов, способствующих повышению этого значения.
Естественным источником витаминов являются пищевые продукты. Если одна порция какого-либо продукта содержит того или иного витамина не менее 10% от нормы потребления, то такой продукт считается "значимым" источником; если 25% - "хорошим". При этом, для максимального удовлетворения потребностей организма в витаминах, в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов.
Вместе с тем, на фоне тотального распространения низкого уровня потребления ряда продуктов (овощи, рыба, молочные продукты), дефицит микронутриентов становится запрограммированным. Поэтому сегодня известны иные эффективные, научно-обоснованные способы коррекции витаминной недостаточности.
Для производства обогащенных продуктов используются так называемые премиксы (смеси витаминов и минеральных веществ). Обогащают, прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп населения
- мука, хлеб, хлебобулочные изделия, зерновые продукты,
- кондитерские изделия (вафли, печенье и т.д.),
- молочную продукцию,
- безалкогольные напитки, соки,
- масложировую продукцию, пищевые концентраты и другие.
Используются те витамины, признаки дефицита которых обнаружены в популяции. Продукт считается обогащенным, если его усредненная суточная порция содержит от 15 до 50% от нормы потребления.
Концентраты напитков представляют собой сухие смеси с длительным сроком хранения (12 месяцев), с заданным витаминным и минеральным составом. Это позволяет легко дозировать объем употребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов в соответствии с индивидуальными потребностями, которые существенно различаются в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, экологических условий. К достоинствам концентратов напитков можно также отнести легкость их транспортирования на значительные расстояния, включая регионы с экологически неблагоприятной обстановкой, а также высокую стабильность входящих в состав этих концентратов витаминов.
Выбор поливитаминного препарата должен учитывать возраст и индивидуальные особенности. Лучше всего, если комплекс витаминов и минералов назначит врач педиатр или терапевт. Детям до 4-5 лет исключается прием неизмельченных таблеток (капсул) и рекомендуется использовать жидкие формы препаратов (сиропы, водные растворы).
БАД к пище - это концентрат тех или иных витаминов, минеральных веществ и биологически активных веществ. Многие БАДы содержат различные наборы биологически активных веществ растительного или животного происхождения, широко используемых в народной медицине.
БАДы вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, сиропов, а также таблеток, драже и др. формах. К БАДам могут относиться и пищевые продукты, дополнительно обогащенные витаминами, микро- макроэлементами или биологически активными веществами пищевого происхождения.
Содержание витаминов, минеральных или биологически активных веществ в добавках должно быть не менее 15-30% средней суточной потребности организма в том или ином веществе при тех или иных условиях.
Важно!
Наибольшего эффекта в деле профилактики витаминной недостаточности можно достигнуть при организации соответствующих мероприятий в организованных коллективах - как детских, так и на рабочих местах у взрослых.
В детских организованных коллективах не допускается замена витаминизации блюд на выдачу поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм. Более того, администрация должна информировать родителей воспитанников и обучающихся о проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной недостаточности.
Важно!
Наименование витамина |
Дети |
Подростки |
Взрослые |
Беременные и кормящие |
Витамин С, мг |
30-60 |
70-90 |
90 |
100-120 |
Витамин В1, мг |
0,3-1,3 |
1,3-1,5 |
1,5 |
1,7-1,8 |
Витамин В2, мг |
0,4-1,5 |
1,5-1,8 |
1,8 |
2-2,3 |
Витамин В6, мг |
0,4-1,6 |
1,6-2,0 |
2,0 |
2,3-2,5 |
Ниацин, мг |
5,0-18,0 |
18,0-20,0 |
20,0 |
22-23 |
Витамин В12, мкг |
0,2-2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,5 |
Фолаты, мкг |
50-300 |
300-400 |
400 |
500-600 |
Пантотеновая кислота, мг |
1,0-3,5 |
4,0-5,0 |
5,0 |
6,0-7,0 |
Биотин, мкг |
10-25 |
25-50 |
50 |
50 |
Витамин А, мкг рет. экв. |
400-800 |
800-1000 |
900 |
1000-1300 |
Витамин Е, мг ток. экв. |
3,0-10,0 |
12,0-15,0 |
15 |
17,0-19,0 |
Витамин D, мкг |
10 |
10 |
10-15 |
12,2-17,5 |
Витамин К, мкг |
30-70 |
80-120 |
120 |
120 |
Важно!
Основные пищевые источники некоторых витаминов
Витамины |
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
нет |
Шиповник сухой, свежий, Перец сладкий, петрушка, укроп, Смородина черная, облепиха Капуста цветная и белокочанная, Щавель, шпинат, Рябина, апельсины, клубника, земляника, лимоны, смородина белая |
Витамин РР (ниацин) |
Говяжья печень, почки, язык, Мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина Свинина, Колбасы вареные, Треска |
Крупа - гречневая, перловая и ячневая Кофе Горох, фасоль, Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, Орехи |
Фолацин |
Печень |
Дрожжи, капуста, бобовые, шпинат, салат, крупы, хлеб |
Витамин В1 (тиамин) |
Свинина мясная Печень говяжья и свиная, Свинина жирная, Сардельки свиные |
Горох, фасоль, Крупы - овсяная, гречневая, пшено Хлеб, Горошек зеленый |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Печень говяжья, Скумбрия Яйца, Сыр, творог Говядина, мясо куриное, Колбасы вареные, Сельдь, треска, Кефир |
Крупа - гречневая, Горошек зеленый, шпинат |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
Печень Скумбрия атлантическая Говядина, мясо кролика Сыр, Молоко сухое, сгущенное Сельдь атлантическая, окунь морской |
нет |
Витамин А (ретинол) |
Печень говяжья, свиная, тресковая Масло сливочное, яйца, икра кетовая Сметана и сливки (20% жир.), сыр, творог жирный, Почки, Палтус, шпроты (консервы), икра осетровая |
нет |
Каротин |
Печень говяжья |
Морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель Облепиха, Абрикосы, рябина черноплодная, Салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий |
Витамин D (кальциферол) |
Рыбий жир Печень трески Икра осетровая, жирная морская рыба Масло сливочное Яйца |
нет |
Витамин Е (токоферол) |
нет |
Масло подсолнечное, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное Семена подсолнечника, Орехи - миндаль, лесной, грецкие, арахис Масло оливковое, Зеленые листовые овощи |
Витамин К (филлохинон) |
Свинина Печень |
Шпинат Кабачки Зеленый чай |
Источник: приказ Роспотребнадзора от 7 июля 2020 г. N 379
Заведующий отделом обеспечения санитарного
надзора и гигиенического обучения Л.А. Николаева
Назад