Новости

13.07.2022

Биогеохимические провинции. Йододефицит и дефицит фтора. Чем они грозят и как питание может помочь?

   Биогеохимические провинции

В работах выдающихся советских ученых, академиков В.Н. Вернадского и А.П. Виноградова было показано, что минеральный состав человеческого тела зависит от минерального состава окружающей природной среды (биогеосферы) - почвы, воды, растительного и животного мира. При этом минеральные вещества переходят в ткани человека по пищевым цепям:

ПОЧВА  РАСТЕНИЕ  ЖИВОТНОЕ  ЧЕЛОВЕК

 В результате минеральный состав биогеосферы определяет уровень содержания отдельных элементов в организме человека. Это послужило основой для создания учения о биогеохимических провинциях.

Под биогеохимическими провинциями понимают территории (области, части страны) в пределах которых у животных и человека наблюдаются определенные биологические реакции на недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в окружающей среде. Было показано, что в различных биогеохимических провинциях могут возникать эндемические заболевания. Учение о биогеохимических провинциях является важнейшим научным открытием и служит основой для профилактики эндемических заболеваний.

 Взаимосвязь недостаточного или избыточного поступления минеральных         

                  веществ и развития эндемических заболеваний

 

Минеральное вещество

Эндемическое заболевание

избыток фтора

Эндемический флюороз

- системное нарушение развития твердых тканей, в том числе зубной эмали с развитием симптома "крапчатых зубов"; происходит кальцификация сухожилий и связок, а также костные деформации

недостаток фтора

Кариес

избыток молибдена

Молибденовая подагра

- нарушения обмена мочевой кислоты, которая откладывается в суставах

недостаток селена

Болезнь Кешана

- тяжелое дистрофическое поражение сердца

Болезнь Кашена-Бека

- остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей

избыток селена

Селеноз

недостаток кобальта

Кобальтовая анемия

недостаток йода

Эндемический зоб

 Дефицит йода и его профилактика

Глобальный круговорот йода осуществляется между океаном (морем) и континентом: океан (море) - атмосфера - почва - растения - реки - океан (море). Поэтому наибольшее количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы. И, наоборот, обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки; почвы со старым поверхностным слоем и подверженные в прошлом различным воздействиям (эрозии).

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойственен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.

Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Важно!

Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета и значит большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется также нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, снижением плодовитости, повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна во всех регионах нашей страны, и особенно: в Забайкалье, в Кузбассе, на Алтае, в Республике Тыва, на Северном Кавказе, в Башкортостане, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Удмуртии, в Пермском крае и т.д.

Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

 Массовая профилактика

1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, неорганические - йодид или йодат К.

Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты:

- поваренная соль (впервые в нашей стране началось в 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников).

- хлеб и хлебобулочные изделия;

- бутилированная вода;

- сокосодержащие напитки.

2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом.

 

                                    Содержание йода в продуктах

 

Наименование продукта

мкг/100 г продукта

Хек серебристый

430

Пикша

416

Лосось

260

Камбала

190

Треска

135

Креветки

110

Окунь морской

74

Палтус Сельдь

52

Тунец

50

Шпинат Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Сливки 20%-ной жирности Кефир

9

Соя

8,2

Редис Виноград

8

Говядина

7,2

Печень говяжья

6,3

Куры

6

Хлеб ржаной Хлеб белый

5,6

Шоколад молочный

5,5

Лук зеленый Сом Судак

5

Картофель

3,8-5,0

Молоко коровье

3,7-9

Огурцы

3,0-8,0

 

Индивидуальная профилактика

1. Обязательное потребление в составе блюд йодированной соли.

2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов).

3. Использование витаминно-минеральных комплексов.

 Важно! Суточная потребность в йоде, мкг:

дети - 60-120, подростки - 130-150, взрослые – 150, беременные, кормящие - 220-290.

Важно!

Следует помнить о дополнительных условиях развития дефицита йода

 

снижение содержания йода в пищевых продуктах

Потери в ходе кулинарной обработки:

варка мяса, рыбы - 50% йода,

кипячение молока - до 25%,

варка картофеля целыми клубнями - 32%.

снижение содержания йода в йодированной соли

Потери в ходе длительной тепловой обработки составляют 60-90%.

За шесть месяцев хранения в герметической упаковке потери 30%, во вскрытой - 80%, а в летний период 90%.

ухудшение усвоения йода

При употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. При условии, что вышеперечисленные продукты составляют большую часть в повседневном рационе.

Недостаток в питании белка, кальция, меди, кобальта.

 Дефицит фтора и его профилактика

Круговорот фтора в природе охватывает литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу. Фториды и фторсодержащие горные породы растворяются и переходят в природные воды. Концентрация фтора в воде варьирует и зависит как от глубины залегания вод, так и от характера водоносных горизонтов.

Фтор поступает в организм, прежде всего, с питьевой водой (1-1,2 мг) и в 4-6 раз меньше с пищевыми продуктами.

Важно!

Недостаток фтора и его соединений приводит, во-первых, к нарушению фиксации кальция в твердых тканях, и, значит, снижается прочность костей и зубов. Во-вторых, при отсутствии фтора бактерии ротовой полости быстрее синтезируют кислоту из сахаров. В итоге, развивается главный признак гипофтороза - кариес. Кроме того, страдает иммунитет; уменьшается всасывание железа; волосы и ногти становятся ломкими. Организм становится более уязвимым в отношении загрязняющих окружающую среду веществ - радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Примечательно, что в настоящее время в мире страдает кариесом 95% населения, а во многих странах эта цифра достигает отметки 99%.

Профилактика гипофтороза может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

 Массовая профилактика

1. Фторирование питьевой воды. Этот метод достаточно эффективен, поскольку фтор не выводится из воды ни кипячением, ни простыми фильтрами.

2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) разнообразных продуктов. По причине того, что в большинстве пищевых продуктов фтор содержится в десятых долях мг 1 кг массы, имеет значение содержание этого микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных продуктах.

 

                                  Содержание фтора в продуктах

 

Группа продуктов

мг/кг

Некоторые сорта чая

до 200

Морская рыба

0,15-2,5 до 6-27

Речная рыба

0,09-0,4

Мука и крупы

0,2-1

Творог

0,3-1,6

Мясо животных

0,15-0,6

Овощи и лиственная зелень

0,1-0,4

Фрукты и ягоды

0,05-0,2

 Индивидуальная профилактика

1. Потребление разнообразных натуральных продуктов (рыба и морепродукты, творог, мясные продукты, крупы)

2. Использование фторсодержащих зубных паст. Однако при чистке зубов такими пастами следует исключать их заглатывание.

Важно! Суточная потребность фтора, мг:

дети - 1,0-3,0; подростки - 3,0-4,0; взрослые - 4,0.

 Важно!

Следует помнить, что фтор токсичен. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток, так как может привести к отравлениям (флюороз), протекающим, как в острой, так и в хронической формах. Повышение фтора может быть ассоциировано как с природными факторами (вода богатая фтором), так и с загрязнением фторсодержащими примесями атмосферного воздуха и почвы.

Установлено, что фтористые загрязнения на фоне природного дефицита йода увеличивают частоту функциональных и морфологических нарушений щитовидной железы детей и подростков.

 Источник: приказ Роспотребнадзора от 7 июля 2020 г. N 379

Заведующий отделом обеспечения санитарного

надзора и гигиенического обучения  Л.А. Николаева

 


Назад