Новости
Биогеохимические провинции. Йододефицит и дефицит фтора. Чем они грозят и как питание может помочь?
В работах выдающихся советских ученых, академиков В.Н. Вернадского и А.П. Виноградова было показано, что минеральный состав человеческого тела зависит от минерального состава окружающей природной среды (биогеосферы) - почвы, воды, растительного и животного мира. При этом минеральные вещества переходят в ткани человека по пищевым цепям:
ПОЧВА РАСТЕНИЕ
ЖИВОТНОЕ
ЧЕЛОВЕК
Под биогеохимическими провинциями понимают территории (области, части страны) в пределах которых у животных и человека наблюдаются определенные биологические реакции на недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в окружающей среде. Было показано, что в различных биогеохимических провинциях могут возникать эндемические заболевания. Учение о биогеохимических провинциях является важнейшим научным открытием и служит основой для профилактики эндемических заболеваний.
веществ и развития эндемических заболеваний
Минеральное вещество |
Эндемическое заболевание |
избыток фтора |
Эндемический флюороз - системное нарушение развития твердых тканей, в том числе зубной эмали с развитием симптома "крапчатых зубов"; происходит кальцификация сухожилий и связок, а также костные деформации |
недостаток фтора |
Кариес |
избыток молибдена |
Молибденовая подагра - нарушения обмена мочевой кислоты, которая откладывается в суставах |
недостаток селена |
Болезнь Кешана - тяжелое дистрофическое поражение сердца Болезнь Кашена-Бека - остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей |
избыток селена |
Селеноз |
недостаток кобальта |
Кобальтовая анемия |
недостаток йода |
Эндемический зоб |
Глобальный круговорот йода осуществляется между океаном (морем) и континентом: океан (море) - атмосфера - почва - растения - реки - океан (море). Поэтому наибольшее количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы. И, наоборот, обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки; почвы со старым поверхностным слоем и подверженные в прошлом различным воздействиям (эрозии).
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойственен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.
Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Важно!
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета и значит большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется также нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, снижением плодовитости, повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.
Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна во всех регионах нашей страны, и особенно: в Забайкалье, в Кузбассе, на Алтае, в Республике Тыва, на Северном Кавказе, в Башкортостане, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Удмуртии, в Пермском крае и т.д.
Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты:
- поваренная соль (впервые в нашей стране началось в 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников).
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- бутилированная вода;
- сокосодержащие напитки.
Наименование продукта |
мкг/100 г продукта |
Хек серебристый |
430 |
Пикша |
416 |
Лосось |
260 |
Камбала |
190 |
Треска |
135 |
Креветки |
110 |
Окунь морской |
74 |
Палтус Сельдь |
52 |
Тунец |
50 |
Шпинат Яйцо куриное |
20 |
Фасоль |
12,1 |
Сливки 20%-ной жирности Кефир |
9 |
Соя |
8,2 |
Редис Виноград |
8 |
Говядина |
7,2 |
Печень говяжья |
6,3 |
Куры |
6 |
Хлеб ржаной Хлеб белый |
5,6 |
Шоколад молочный |
5,5 |
Лук зеленый Сом Судак |
5 |
Картофель |
3,8-5,0 |
Молоко коровье |
3,7-9 |
Огурцы |
3,0-8,0 |
Индивидуальная профилактика
1. Обязательное потребление в составе блюд йодированной соли.
3. Использование витаминно-минеральных комплексов.
дети - 60-120, подростки - 130-150, взрослые – 150, беременные, кормящие - 220-290.
Важно!
Следует помнить о дополнительных условиях развития дефицита йода
снижение содержания йода в пищевых продуктах |
Потери в ходе кулинарной обработки: варка мяса, рыбы - 50% йода, кипячение молока - до 25%, варка картофеля целыми клубнями - 32%. |
снижение содержания йода в йодированной соли |
Потери в ходе длительной тепловой обработки составляют 60-90%. За шесть месяцев хранения в герметической упаковке потери 30%, во вскрытой - 80%, а в летний период 90%. |
ухудшение усвоения йода |
При употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. При условии, что вышеперечисленные продукты составляют большую часть в повседневном рационе. Недостаток в питании белка, кальция, меди, кобальта. |
Круговорот фтора в природе охватывает литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу. Фториды и фторсодержащие горные породы растворяются и переходят в природные воды. Концентрация фтора в воде варьирует и зависит как от глубины залегания вод, так и от характера водоносных горизонтов.
Фтор поступает в организм, прежде всего, с питьевой водой (1-1,2 мг) и в 4-6 раз меньше с пищевыми продуктами.
Важно!
Недостаток фтора и его соединений приводит, во-первых, к нарушению фиксации кальция в твердых тканях, и, значит, снижается прочность костей и зубов. Во-вторых, при отсутствии фтора бактерии ротовой полости быстрее синтезируют кислоту из сахаров. В итоге, развивается главный признак гипофтороза - кариес. Кроме того, страдает иммунитет; уменьшается всасывание железа; волосы и ногти становятся ломкими. Организм становится более уязвимым в отношении загрязняющих окружающую среду веществ - радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Примечательно, что в настоящее время в мире страдает кариесом 95% населения, а во многих странах эта цифра достигает отметки 99%.
Профилактика гипофтороза может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Группа продуктов |
мг/кг |
Некоторые сорта чая |
до 200 |
Морская рыба |
0,15-2,5 до 6-27 |
Речная рыба |
0,09-0,4 |
Мука и крупы |
0,2-1 |
Творог |
0,3-1,6 |
Мясо животных |
0,15-0,6 |
Овощи и лиственная зелень |
0,1-0,4 |
Фрукты и ягоды |
0,05-0,2 |
Важно! Суточная потребность фтора, мг:
дети - 1,0-3,0; подростки - 3,0-4,0; взрослые - 4,0.
Следует помнить, что фтор токсичен. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток, так как может привести к отравлениям (флюороз), протекающим, как в острой, так и в хронической формах. Повышение фтора может быть ассоциировано как с природными факторами (вода богатая фтором), так и с загрязнением фторсодержащими примесями атмосферного воздуха и почвы.
Установлено, что фтористые загрязнения на фоне природного дефицита йода увеличивают частоту функциональных и морфологических нарушений щитовидной железы детей и подростков.
Заведующий отделом обеспечения санитарного
надзора и гигиенического обучения Л.А. Николаева
Назад