Новости
- Согреть перед завариванием заварочный чайник. В холодном заварочном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается. Заварочный чайник должен быть прогрет равномерно и не сильно. Предпочтительнее использовать фарфоровый заварочный чайник, так как он нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло.
- Засыпать заварку. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварочным чайником пару встряхивающих круговых движений, как бы "размазать" засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварочного чайника.
- Налить воду только до половины заварочного чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).
- Настоять чай. Время заварки для каждого вида чая различается. Когда чай настоится, в заварочный чайник доливают кипяток, оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз) для поддержания достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания.
- По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания. Эту пену не следует снимать, а необходимо размешать ложечкой.
- Разлить чай по чашкам и наслаждаться чаем.
Травяной чай - из растений, цветов, почек, семян. Готовить его можно в обычном чайнике, использовать френч-пресс или термос. Необходим кипяток, в некоторых случаях для большего эффекта рекомендуется подогревать травяной чай на водной бане. Расчет заварки - чайная ложка на одну порцию напитка.
Фруктовый чай - из плодов и цветов (иногда с добавлением особых пряностей). Готовить можно как в чайнике, так и в обычной чашке. Воду следует вскипятить непосредственно перед началом процесса, залить ложку плодовой смеси и дать настояться (в среднем - около 10 минут).
Вид чая или трава для заваривания |
Пропорции |
Температура воды для заваривания |
Время заваривания |
Примечания |
Черный чай |
1 чайная ложка на 200-400 мл воды |
90-95°С |
3,5-4 минуты |
После того как чай заварится, его необходимо размешать, чтобы эфирные масла, распределились равномерно |
Зеленый чай |
3 гр. заварки на 200 мл воды |
65-80°С |
до 8-10 мнут |
Зеленый чай содержит антиоксиданты и тонизирующие вещества |
Красный чай |
Щепотку заварки на 150 мл воды |
95-98°С |
5 минут |
Оказывает очищающий эффект |
Желтый чай |
4 гр. заварки на 200 мл воды |
85°С |
8-10 минут |
Заварку можно использовать до 9 раз |
Белый чай |
2 чайные ложки на 200 мл воды |
50-70°С |
5 минут |
Некоторые сорта требуют до 15 минут заваривания |
Источник: приказ Роспотребнадзора от 7 июля 2020 г. N 379
надзора и гигиенического обучения Л.А. Николаева
Назад