Новости
Арбуз на 90 % состоит из воды и имеет калорийность – 38 ккал на 100 г. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Благодаря легкоусвояемым формам каротиноидов и ликопину арбуз защищает сердце и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Тем более, что по содержанию ликопина арбуз занимает лидирующее место среди бахчевых культур.
Необходимо знать, что арбуз -это не только вкусный плод, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению.
Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами:
- повышенное содержание в продукции нитратов, содержащихся в удобрениях, которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание плодов.
- отравление арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез». Так делать нельзя!
Следует помнить, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции. Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению кишечной инфекции. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно вымойте арбуз, прежде чем разрезать.
С целью профилактики острых кишечных инфекций и отравлений нитратами при покупке бахчевых культур необходимо соблюдать следующие правила:
Во-первых, не надо приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли: на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях. Реализация бахчевых должна производиться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, палатках, оборудованных навесами. Продавцы должны находиться в чистой спецодежде и иметь личные медицинские книжки.
Во-вторых, у продавца должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (декларация соответствия, сопроводительные документы).
И в-третьих, нельзя приобретать на развалах надрезанные арбузы и дыни, покупать их дольками, а также бахчевые культуры с внешними признаками порчи.
Перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть под проточной водой с мылом.
Разрезанный арбуз или дыню лучше съесть сразу или хранить в холодильнике не более 12 часов.
Если после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, желтые, а не белые волокна сердцевины - стоит воздержаться от употребления такого продукта в пищу, поскольку это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит лабораторные испытания на содержание нитратов, пестицидов, соли тяжелых металлов в бахчевых культурах.
Заведующий отделом организации лабораторной деятельности и менеджмента качества ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» Басова О.М.
Назад