Новости
На первый взгляд, бор в питьевой воде кажется не таким опасным, как некоторые другие микроэлементы. Он не токсичен, не канцерогенен. В малых дозах бор даже полезен (до 1 мг в сутки). Он необходим для умственного развития и нормального функционирования центральной нервной системы, опорно-двигательной системы и способствует укреплению иммунной системы. Разовое превышение бора в воде не повлечет за собой серьезных последствий. Организм легко с этим справится. А вот регулярное попадание элемента внутрь может вызвать заболевания почек, печени, центральной нервной системы, пищеварительного тракта.
Человеческий фактор не менее значим. Бор в воде из скважины появляется в результате активного использования удобрений или разработки земельных ресурсов. Не следует забывать об отходах деятельности всевозможных производств. Согласно СанПиН 1.2.3685-21, максимально допустимая концентрация бора составляет 0,5 мг/л. Если этот показатель близок к критическому, стоит подумать о дополнительной очистке.
В рамках социально-гигиенического мониторинга в 2020-2021 годах санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской Республике-Чувашии» были проведены лабораторные исследования 432 пробы воды из 60 артезианских скважин Республики на содержание бора.
Превышение нормативных уровней по бору наблюдаются в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Канашском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Ядринском, Вурнарском районах и в г.Чебоксары. Из них самые высокие концентрации - в Алатырском, в Аликовском, Батыревском, Красночетайском районах.
Пробы воды скважин Козловского, Комсомольского, Ибресинского и Янтиковского районов соответствуют гигиеническим нормативам по данным показателям.
Таким образом, повышенные концентрации бора обнаруживаются в 17 из 21 районов Чувашской Республики.
Очистка воды от бора и его соединений невозможна в домашних условиях, только с помощью оборудования. Наиболее надежным способом является установка фильтров для очистки воды с обратным осмосом.
Химик-эксперт СГЛ Петрова С.М.
Назад