Новости
Инсектициды[1], проникшие в растения, приводят к их подавляющему, повреждающему или, наоборот, стимулирующему эффекту в общем состоянии, росте и развитии. Если препараты применяют в умеренных дозах при оптимальных условиях температуры, отсутствии дефицита влаги и достаточном количестве доступных растениям питательных веществ, это обусловливает стимулирующее действие инсектицида на защищаемые растения, их рост, развитие и накопление ценных компонентов.
Применение химических препаратов в повышенных дозировках приводит к глубоким изменениям в обмене веществ. На определенном уровне воздействия пестицида растения не могут преодолеть нарушения физиологических функций, и наступают необратимые процессы, отрицательно влияющие на рост и развитие, а иногда приводящие к их гибели.
При попадании в биоценоз инсектициды взаимодействуют практически со всеми растениями, насекомыми, микрофлорой, земноводными. В процессе интеграции и продвижения по трофическим путям химические препараты попадают в водоемы, накапливаются в животных и птицах.
К воздействию пестицидов очень чувствительна одна из составных частей биоценоза – микрофлора почвы. Большинство пестицидов, внесенных в оптимальных дозах, не вызывает резких и длительных нарушений в составе почвенной микрофлоры. Наиболее сильное токсическое действие они оказывают в первый период после внесения. Через 6-10 недель после обработки микрофлора восстанавливается.
Другая уязвимая часть биоценоза – полезные насекомые-энтомофаги, на которых инсектициды оказывают прямое или косвенное влияние (например, при питании погибшими насекомыми). Отрицательное воздействие оказывают инсектициды на насекомых – опылителей: пчел, шмелей, бабочек.
Третья составная часть биоценоза – водоемы и их обитатели – также испытывают негативное влияние химических веществ. Небольшие концентрации токсикантов вызывают стимуляцию жизненных функций планктона, более высокие их угнетают, еще более высокие ведут к гибели. В то же время водоросли выступают как фактор детоксикации остатков пестицидов, аккумулируя их в своих клетках.
Для биоценозов особо опасен широкий спектр действия инсектицидов, под комплексным воздействием которых происходят изменения популяционного состава в сторону деградации, редукции. При этом упрощается генетическая структура не только отдельных видов, но и ценозов в целом.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводятся исследования на содержание многих пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические, пиретроиды) в объектах окружающей среды. Исследования выполняются на современных газовых хроматографах высококвалифицированными специалистами. За первое полугодие 2022 года было исследовано более 300 проб различного состава, несоответствий нормативным требованиям не обнаружено.
Врач-лаборант Харламов П.А.
Химик-эксперт Андреева О.Ю.
Химик-эксперт Корнаков С.С.
Назад