Новости
- Старайтесь во время грозы находиться в помещении с закрытыми окнами, дверями и дымоходом, а также с молниеотводом.
- Если ваш дом находится в сельской местности, заземлите антенну приемника, а разговоры по телефону отложите до окончания грозы.
II. ВНЕ ДОМА
- Если вы оказались у воды, не купайтесь. Молния, упавшая в воду даже в десятках метрах от вас, окажется для вас слишком близкой.
- Не укрывайтесь от молнии вблизи одиноко стоящих деревьев и кустов. Молния чаще попадает в одинокие деревья, независимо от их породы. Не прислоняйтесь к столбам, стогам сена и т. д.
- В лесу выбирайте для укрытия деревья более низкие, чем остальные, но не прислоняйтесь к их стволам.
- Не ходите босиком. Не ложитесь на землю.
- Находясь на открытом месте, старайтесь не оказаться на возвышенности. В горах старайтесь располагаться в средней части склонов ущелий. Перебегая с места на место, помните, что средний промежуток времени между молниями около 10 секунд.
- Если ваша встреча с грозой произошла в открытой степи и укрытие слишком далеко, присядьте, накройтесь чем-нибудь.
- Оказавшись в лодке далеко от берега, сядьте в ней, постарайтесь укрыться от дождя.
III. ПРИ ВСТРЕЧЕ С ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ
- Не бегите от шаровой молнии — это может создать ток воздуха, который потянет ее за вами.
- Старайтесь медленно отойти с пути шаровой молнии и вообще держитесь от нее подальше, но не поворачивайтесь к ней спиной.
- Шаровые молнии часто движутся с потоками воздуха. Держитесь наветренной стороны молнии. В комнатах старайтесь не оказаться на пути сквозняков (обычный путь сквозняков — между открытыми дверями, окнами и дымоходом).
IV. ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ МОЛНИЕЙ
При поражении человека молнией — линейной или шаровой — его следует перенести в теплое, сухое помещение со свежим воздухом, накрыть легким теплым одеялом, начать делать искусственное дыхание и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или врача.
Врач по общей гигиене ОСГМ Жукова Н.В.
Назад