Новости

25.07.2022

Безопасность пищевой продукции

            Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов риска для здоровья населения. С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей, в том числе влияния токсичных элементов. Рассмотрим, что входит в перечень токсичных элементов. Это всем нам известные металлы свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.

           Свинец (Pb) является одним из весьма распространенных в окружающей среде токсичных элементов. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в консервах в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных.

            Ртуть (Hg) по своим свойствам резко отличается от других металлов: в нормальных условиях ртуть находиться в жидком состоянии. При поступлении в организм из окружающей среды ртуть распределяется по органам и субклеточным структурам. В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках и головном мозге. Также причинами поступления ртути в организм могут быть следующими: последствия повреждения ртутных термометров, повреждение ртутных или люминесцентных ламп, проживание в экологически неблагоприятных районах (негативное действие на человека часто проявляется у живущих в районах, где производится добыча угля или газа), употребление продуктов, способных накапливать ртуть (наиболее небезопасна в этом плане морская рыба).

           Кадмий (Cd) - это тяжелый металл, который получают при выплавке других металлов, таких как медь, цинк или свинец. Кадмий широко используется в производстве никель-кадмиевых аккумуляторов, а также содержится в сигаретном дыме. Непрерывное воздействие кадмия приводит к очень серьезным последствиям для здоровья человека, включая тяжелые заболевания почек и легких. Кадмий применяется в производстве некоторых красок, пластика, металлических покрытий. Некоторые удобряемые почвы также могут содержать большое количество этого токсичного металла. Ежедневно вдыхая сигаретный дым, мы подвергаем себя воздействию кадмия.

             Мышьяк (As) остается одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Связано это с его распространением в окружающей среде. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности, некоторые пестициды (на основе мышьяка) и агрохимикаты. Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет мышьяк, содержащийся в грунтовых водах. Рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме.

          Содержание токсичных элементов в пищевой продукции и пищевом сырье определяют в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии», аккредитованном в национальной системе аккредитации и внесенном в реестр испытательных лабораторий Евразийского Экономического союза. За 6 месяцев 2022 года было исследовано более 600 проб пищевой продукции и пищевого сырья на содержание токсичных металлов. Все исследования проведены современными методами, пробы соответствуют требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

 

 Химик-эксперт Филиппова О.Г.


Назад