Новости

28.07.2022

О профилактике вирусных гепатитов.

 Вирусный гепатит — воспаление печени, вызываемое тем или иным вирусом.

Вирусные гепатиты являются одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. По информации ВОЗ, более 300 млн человек больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

В настоящее время известно пять вирусов, вызывающих гепатит, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Гепатиты А и Е протекают остро, в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям.

В то же время острые формы гепатитов В и С часто приводят к развитию хронических форм и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от них.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, продукты питания и грязные руки. Источником инфекции при гепатите А является только человек - больные с желтушной, безжелтушной (стертой) формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции. Источниками инфекции при гепатите Е являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек. Гепатит Е у животных протекает бессимптомно.

Передача вирусов гепатита B, C, D, G осуществляется через кровь (при использовании нестерильных инструментов при проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур, нанесении татуировок и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), от инфицированной матери к плоду (ребенку) во время родов и при незащищенном половом контакте, при вскармливании грудным молоком. Имеется риск инфицирования во время переливания препаратов крови в случае нарушения требований к их заготовке и использованию. Основными источниками гепатита В являются больные хроническими формами инфекции. При гепатите С основное эпидемиологическое значение имеют не выявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции.

В целях профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи, после посещения общественных мест, туалета);

• пить только кипяченую или бутилированную воду, не употреблять воду сомнительного качества;

• не употреблять в пищу грязные фрукты и овощи, мыть их перед употреблением кипяченой водой.

В целях профилактики парентеральных вирусных гепатитов (B и С) необходимо исключить:

• проведение нестерильными инструментами различных манипуляций, которые сопровождаются повреждением кожи: инструментов при проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур, нанесении татуировок и т.п. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения — лучше отказаться от выполнения манипуляций;

• совместное использование предметов личной гигиены (маникюрных ножниц, пинцетов, бритв и зубных щеток);

• сексуальные контакты без барьерных методов защиты (презерватива).

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны, применяются во всем мире на протяжении многих лет.

Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А территории; контактным в очагах гепатита А.

 


Назад