Новости
Рост популяции иксодовых клещей и расширение ареала их обитания создает для населения риск заражения и другими клещевыми инфекциями - клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ). ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за полугодие исследовано 545 клещей по обращению жителей республики. Из них методом полимеразной цепной реакции исследовано 355 экз. Выявлены положительные результаты: на КВЭ – 1, на ИКБ – 43, на МЭЧ – 1, на ГАЧ - 8. Серологическим методом ИФА (только на клещевой энцефалит) исследовано 190 экз. клещей, получен 1 положительный результат на КВЭ.
Как показывает анализ распределения вероятных территорий присасывания инфицированных боррелиями клещей, чаще всего нападение происходило на территории Чувашской Республики - 25 случаев (62,5%), из них в г. Чебоксары - 9 сл., в Чебоксарском р-не – 4 сл., в Урмарском р-не – 3 сл., в гг. Новочебоксарск, Ядрин, Вурнарском, Канашском, Красноармейском, Моргаушском, Шумерлинском, Янтиковском, Яльчикском р-нах – по 1 сл. В 12 случаях (30%) инфицирование произошло за пределами Чувашской Республики. В 3 случаях (7,5%) предполагаемая местность не выявлена.
Инфицированные анаплазмами клещи выявлены в г. Чебоксары – 4 сл., в Чебоксарском р-не – 2 сл., Вурнарском и Урмарском р-нах – по 1 сл. Инфицированный вирусом клещевого энцефалита и боррелиями клещ присосался к потерпевшему при пребывании в Кировской обл. В случае выявления эрлихиоза присасывание клеща произошло в Аликовском р-не. Микст-инфекция ИКБ+ГАЧ выявлена в Чебоксарском и Урмарском р-нах.
Во избежание заражения клещевыми инфекциями необходимо строго выполнять рекомендации по их профилактике. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию. Ее нужно пройти заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней.
При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие клещевых инфекций, место укуса клеща продезинфицировать.
Исследование клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, справки по телефону (8352) 58-39-70.
Энтомолог Д.Г. Алексеева
Назад