Новости

09.08.2022

Грипп. Вакцинация от гриппа.

  Грипп — это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций. Возбудитель – вирус гриппа. Источником инфекции является больной человек.

Самый эффективный способ защититься от гриппа - вакцинация.  Прививки от гриппа начинают делать с 6 месяцев жизни.

Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Если вы сделали прививку от гриппа, а потом заболели, заболевание будет протекать в легкой форме без осложнений.

Прививку от гриппа  необходимо проводить не менее чем за месяц до начала эпидемического начала гриппа, для того чтобы иммунная система человека успела выработать защитные вещества (антитела).

Наиболее благоприятным периодом для вакцинации против гриппа является начало осени.

Важно, чем больше людей будет прививаться от гриппа, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет, который в будущем защитит детей младше 6 месяцев и тех лиц, имеющих медицинские противопоказания.

Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача.

Вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть плеча. Перед прививкой избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться.

Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике  по месту жительства либо в организациях (частные медицинские организации, медицинские кабинеты в школах, детских садах), имеющих специальное помещение и разрешение на проведение данной процедуры.

На территории Российской Федерации используются в настоящее время отечественные вакцины: «Совигрипп», «Гриппол-плюс», «Флю-М», «Ультрикс Квадри».

Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса. В результате этого вакцины против гриппа обновляются. Кроме того, уровень защитных веществ (антитела) в организме привитого человека со временем снижается.

Заболеть гриппом может каждый человек, но есть лица, которые относятся к категории «высокого риска»:

1.      лица старше 60 лет;

2.      лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

 

3.      беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

4.      лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

5.      дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

6.      школьники;

7.      медицинские работники;

8.      работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

9.      воинские контингенты.

 

врач-эпидемиолог отдела обеспечения                                                                        Е.Н. Каштанова

эпидемиологического надзора

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»            

 

        

Как вести здоровый образ жизни?

 Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Если вам не хватает времени на дела в течение суток, нужно либо уменьшать количество дел, либо выполнять их быстрее. Для этого нужен систематический подход к распределению времени.

 

Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Другими словами – сон должен быть полноценным (7-8 часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни.

 

Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Люди всё меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома.

 

Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями.

 

Это могут быть:

 

- спортивная ходьба или бег;

 

- занятия в бассейне;

 

- велосипедные прогулки;

 

- домашние занятия гимнастикой;

 

- йога и гимнастика цигун.

 

Возможности для реализации двигательного потенциала не ограничены - можно начать с пеших прогулок (лучше гулять в лесопарковых зонах0. а затем постепенно повышать нагрузки. Особо внимание следует уделять здоровью позвоночника: функциональное состояние ( гибкость и подвижность) этого отдела опорно-двигательной системы – основной показатель молодости тела. Помните, что движение – это жизнь!

 

Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию.

 

Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие:

 

·                     Ограничение животных жиров;

 

·                     Существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика);

 

·                     Включение в меню повышенного количества растительных продуктов;

 

·                     Исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды;

 

·                     Переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием);

 

·                     Исключение позднего ужина;

 

·                     Питание только свежими продуктами;

 

·                     Оптимальный питьевой режим;

 

·                     Оптимизация количества еды – оно должно соответствовать затратам энергии;

 

·                     Исключение алкоголя, ограничение кофе и крепкого чая.

 

Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины. Желательно, чтобы индивидуальный режим питания был составлен врачом-диетологом.

 

Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Люди все меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома.

 

отдел обеспечения санитарного надзора и гигиенического обучения ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»


Назад