Новости

12.08.2022

Птицы как переносчики заболеваний.

 Люди нередко контактируют с домашними птицами, заводят декоративных и экзотических птиц, а также могут столкнуться и с обычными уличными голубями, воронами и воробьями. Как и люди, птицы подвержены заражению инфекциями и паразитами, некоторыми из них они вполне могут «поделиться» с человеком, который тесно с ними общается. Среди них есть группа достаточно серьезных инфекций, вплоть до неизлечимых, поэтому, важна профилактика данных опасностей при контакте с птицами.

Птицы болеют серьезными заболеваниями, которые вполне могут быть опасны для взрослых или детей. Это может быть инфекция как домашней птицы, так и декоративных экзотических птиц, а также уличных обитателей дворов и помоек — ворон и голубей, воробьев и синиц. Птицы могут страдать вирусными, микробными инфекциями и особыми типами заболеваний, вызванных специфическими микроорганизмами — хламидиями. Часто птицы являются переносчиками таких заболеваний, как сальмонеллез, псевдотуберкулез, кампилобактериоз, колибактериоз, листериоз, пастереллез. Кроме того, птицы могут провоцировать аллергию.

Все патологии, передаваемые птицами, можно разделить на две группы:

·                 Инфекция, вызванная протозойными организмами, а также вирусами или бактериями

·                 Инвазия, вызванная различными наружными или внутренними паразитами.

Наиболее известными и опасными из «птичьих» болезней являются орнитоз (пситтакоз) и сальмонеллез, птичий грипп, хотя есть еще несколько менее известных, но от этого не менее опасных патологий.

Все вышеперечисленные заболевания передаются от птицы к человеку:

-воздушно-капельным путем или через слюну птицы;

-при несоблюдении правил личной гигиены;

-употребление в пищу плохо термически обработанных яиц или мяса птицы;

-при попадании экскрементов от птицы в продукты питания.

Городские, домашние и хозяйственные птицы чаще всего болеют трихомонозом и орнитозом. Они представляют риск и для человека. Большинство людей считает, что наибольшую опасность представляет сельскохозяйственная и дикая птица, но это не так. Самый большой риск заражения – от домашней, декоративной птицы, в особенности, от попугаев.

Орнитоз  распространен повсеместно, это связано с миграцией птиц. Является зоонозом, т. е. человек может заразиться от других животных (птиц), и очень редко зооантропонозом — передаётся от птиц человеку и между людьми. Вероятно, заразиться от человека можно при очень тесном контакте с заболевшим или при наличии иммунодефицита.

Орнитозом чаще болеют летом и осенью. Заболеваемость одиночная, но возможны и групповые вспышки. Восприимчивость к заражению высокая: при контакте с возбудителем большинство людей заболевает.

Под трихомонозом следует понимать инфекционное заболевание, при котором воспаляются мочеполовые пути у человека и животных. Причиной становится микроорганизм трихомонада. Даже если птица не больна, она может быть носителем этой инфекции. Возбудители могут до 2 часов сохраняться в окружающей среде. Поэтому если не помыть руки после контакта с птицей. Можно получить себе такое заболевание. Опасность его состоит в том, что заболевание на ранних стадиях развивается бессимптомно, но в конечном итоге может привести к бесплодию, воспалительным процессам мочеполовой системы. Часто эти инфекции провоцируют развитие раковых опухолей.

Под ним подразумевают острое заболевание инфекционной природы поражающее как домашних, так и диких птиц. Наблюдается зимой. Основной путь передачи через дыхательные пути. Возбудителем являются хламидии, которые в организме человека могут вызывать многочисленные патологии. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно трудно поддается лечению, поскольку возбудитель является внутриклеточным паразитом.

 

Профилактика.

Меры профилактики заболеваний, источниками которых могут стать птицы, чрезвычайно просты. Соблюдая их, можно в значительной мере сократить риск заражения той или иной инфекционной болезнью. Профилактические мероприятия направлены не только на предупреждения заражения от домашних питомцев или сельскохозяйственных птиц, но от их диких собратьев, с которыми мы может сталкиваться на улицах или в природе:

-покупать декоративных птиц только в проверенных зоомагазинах;

-своевременно убирать за домашними или сельскохозяйственными питомцами, соблюдая меры предосторожности (использовать марлевую повязку, перчатки);

- не располагать клетку с птицей возле кровати или на кухне;

-тщательно мыть руки после контакта с домашней или дикой птицей;

-мясо птицы или яйца есть только после термической обработки;

-не кормить диких птиц с рук;

-при обработке тушек сельскохозяйственных или диких птиц работы выполнять в хорошо вентилируемом помещении или на улице;

- не употреблять в пищу мясо птиц с признаками заболеваний (помет на перьях, гной в носовых пазухах, истощение и пр.);

-не покупать мясо птиц или яйца на стихийных рынках;

Заболеваний, которыми человек может заразиться от птиц, чрезвычайно много, но, соблюдая меры предосторожности, им можно противостоять.

 

 

 

Зоолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                               С.Н. Соколова

 


Назад