Новости
Чтобы избежать инфекционных заболеваний зимой, стоит подготовиться заранее, а значит, начинать профилактику необходимо уже сейчас. От степени подготовки нашего организма зависит не только частота ОРВИ и прочих заболеваний, но также и степень тяжести их течения.
Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ
В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация.
Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ
Питание и питье
Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды. Самая обычная вода помогает наладить обменные процессы. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Поэтому профилактика ОРВИ неотделима от употребления воды в объеме не менее 2 литров в день. Чтобы сделать жидкость еще полезнее, можно обогатить ее лимонным соком и медом. Не нужно забывать пить большое количество негазированной минеральной или обычной воды и в период заболевания ОРВИ. Целебная жидкость поможет избежать обезвоживания, уменьшит сухость губ и сохранит в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей.
В рацион нужно всегда стараться добавлять как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Все продукты должны быть качественными, натуральными, а готовить их нужно на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ.
При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму. Корректируя рацион, учитывайте, что наиболее важными веществами для профилактики ОРВИ являются: Витамин С - помогает бороться с вирусами, селен- повышает сопротивляемость организма, помогает выработке противовирусных клеток, фитонциды - имеют выраженное антисептическое действие, Витамин Р - замедляет активность вирусов, лакто-бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, здоровье которого напрямую связано с состоянием иммунной системы.
Движение
Несмотря на то, что в холод заставить себя выйти из дома сложно, двигаться всё-таки необходимо. Физическая активность, во-первых, поможет вам всегда оставаться в форме, добавит необходимой энергии, во-вторых, поможет вашему организму противостоять простудам и гриппу.
Если оценивать наиболее привычные и доступные виды спорта и направления физкультуры, то лучшим выбором для профилактики простудных заболеваний считаются следующие: утренняя гимнастика; специальная лечебная гимнастика; длительные прогулки и ходьба; плавание; игровые виды спорта; бег; дыхательные упражнения. Профилактика простудных заболеваний спортом всегда будет более действенной, если система упражнений разработана специалистом индивидуально, а еще лучше, если занятия проводятся под контролем профессионального тренера.
Гардероб
Прежде всего забудьте о короткой или обтягивающей верхней одежде. Между телом и одеждой должна оставаться так называемая «воздушная подушка» — только тогда вам будет тепло. Всегда надевайте шапку, желательно двухслойную. В тепле следует держать и ноги. Обувайте удобную обувь.
Жукова Н.В., врач по общей гигиене ОСГМ
Назад