Новости
Головные боли не воспринимаются населением в качестве серьезных расстройств, так как они, в основном, имеют эпизодический характер, не приводят к смерти, не заразны. Головные боли являются всемирной проблемой, поражающей людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.
Головная боль — это мучительное и лишающее возможность нормально функционировать состояние. Повторяющиеся приступы головной боли, а часто страх в ожидании следующего приступа оказывают негативное воздействие на жизнь человека, а также на его трудовую деятельность. Усилия, прилагаемые для того, чтобы приспособиться к жизни с хронической головной болью, могут также способствовать развитию других болезней. Так, например, показатели депрессии среди людей, страдающих мигренью или сильными головными болями, в три раза превышают аналогичные показатели среди здоровых людей.
Для обеспечения надлежащего лечения головных болей необходима профессиональная подготовка специалистов здравоохранения, точная диагностика и установление состояния, надлежащее лечение эффективными лекарственными средствами, простые изменения образа жизни и санитарное просвещение пациентов.
Чтобы головная боль стала редким явлением, рекомендуется:
-регулярные занятия спортом, которые улучшают кровоснабжение мозга и насыщают его кислородом;
-правильный режим труда и отдыха. Переутомление может привести к головной боли напряжения, а постоянные высокие нагрузки - к появлению других болей;
-качественный ночной сон. Необходимо позаботиться о здоровом микроклимате в спальне, а также следует придерживаться нормы сна – 7-8 часов, его недостаток приведет к проблемам с нервами, а избыток – к вялости;
-по возможности снижать уровень стресса
-внимательно отнестись к питанию, исключив из меню продукты, провоцирующие головную боль: копченые, соленые, насыщенные консервантами и усилителями вкуса.
Врач по общей гигиене А.И. Созинова
Назад