Новости

29.08.2022

Организация рабочего места школьника. Школьное питание.

        В конце лета подготовка к школе находится в самом разгаре: нужно купить школьную форму, канцелярские принадлежности, рюкзак. Независимо от площади квартиры и наличия у ребенка собственной комнаты, необходимо правильно организовать место, где он будет делать домашние задания. Ведь учеба не заканчивается за стенами школы. Есть ещё домашнее задание, которое потому так и называется, что выполняется дома. И требования к рабочему месту ученика одинаково высоки как в классе, так и в квартире.

Это действительно важно: ребенку нужно делать домашние задания в тишине, в хорошо освещенном месте, за отдельным письменным столом. 

Журнальный столик в гостинной, кухонный стол, особенно, если рядом кто-то готовит, принимает пищу, разговаривает – не подойдет. 

Подготовка домашнего задания занимает ежедневно не так уж и мало времени и неправильная организация рабочего места ребенка не только не способствует повышению успеваемости, а еще чревата нарушением осанки, ухудшением зрения и другими проблемами со здоровьем.

В первую очередь ребенку для выполнения домашнего задания нужна правильная мебель – письменный стол и стул.

Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям ребенка и требованиям эргономики.

В зависимости от роста ребенка, высота над полом переднего края стола, обращенная к обучающемуся, должна иметь следующие значения:

Рост (см) 

Высота рабочей плоскости (см)

115-130

52

130-145

58

145-160

64

160-175

70

175-185

76

 

Высота сиденья стула также должна соответствовать росту ребёнка.

Рост (см)

Высота рабочей плоскости (см)

115-130

30

130-145

34

145-160

38

160-175

42

175-185

46

 

Лучше в качестве мебели использовать ученическую парту. Такие парты продаются и для домашнего пользования. 

Нужно сидеть на стуле глубоко, ровно держать корпус и голову, ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе.

При размещении ученика за рабочим столом стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась его ладонь. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой.

Такое положение ребенка не вызовет впоследствии близорукости или нарушения осанки.

Устраивайте динамические перерывы ребенку в процессе подготовки домашнего задания.

Сидя за уроками, ребенок работает не только умственно. 

Домашние задания сочетают в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом. Научите ребенка делать перерывы: можно встать, подвигаться, попрыгать, устройте физкультминутку.

Что влияет на рабочий настрой?

Цвет мебели и стен. Беспроигрышный вариант – нейтральные однотонные краски . Слишком темные или блеклые тона будут действовать угнетающе а гипер насыщенные, яркие или неоновые цвета отвлекут внимание.

Освещение. Лучшее место для работы – у окна с естественным боковым левосторонним освещением. Совсем хорошо, если окна ориентированы на юг, юго-восток или восток.

Для искусственного освещения подойдёт настольный светильник с ярким, и мягким светом. Расположить его надо сбоку от пишущей руки (для правшей – слева, для левшей – справа). Светильник должен регулироваться по высоте и направленности света. Для профилактики переутомления глаз надо совмещать локальное освещение с общим.

Микроклимат. Во время домашних занятий ребенку должно быть комфортно, ни жарко ни холодно. Важно убедиться, что воздух в помещении свежий и чистый, без примеси резких посторонних запахов, и тем более табачного дыма.

Без внешних раздражителей. Телевизор или музыка не просто отвлекают, но и могут провоцировать головную боль, раздражительность и снижение остроты слуха.

Даже если школьник утверждает, что музыка помогает ему сконцентрироваться, домашнее задание лучше делать в тишине, без наушников с музыкой и без работающего телевизора.

Не оставляйте уроки на поздний вечер

Лучше начинать выполнение домашних заданий в 15 - 16 часов. К этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности.

 Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо наличие в организации примерного меню. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд. энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

Ежедневно в обеденном зале вывешывают утвержденное руководителем образовательной организации меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. 


Назад