Новости
Соковая продукция из фруктов и овощей – это соки, фруктовые и овощные нектары, фруктовые и овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и овощная мякоть.
Требования к безопасности и информации для потребителей данной группы пищевой продукции установлены ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее ТР ТС 023/2011).
В соответствии с ТР ТС 023/2011, к соковой продукции относятся:
1) сок - жидкий пищевой продукт, получен из свежих или высушенных фруктов и овощей. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и овощей бывают следующих видов:
а) сок прямого отжима - сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих фруктов и овощей;
б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
в) восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды;
г) концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды;
д) диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и овощей либо высушенных фруктов и овощей одного вида;
2) фруктовый или овощной нектар - жидкий пищевой продукт, произведен путем смешивания сока и фруктового или овощного пюре, концентрированного фруктового или овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, или меда, подсластителей или без их добавления;
3) фруктовый или овощной сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, произведен путем смешивания сока, фруктового или овощного пюре, либо концентрированного фруктового или овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная доля сока, фруктового или овощного пюре составляет не менее чем 10% либо, если такой продукт произведен из сока лимона или лайма, не менее чем 5%;
4) морс - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока или пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара или меда, минимальная доля сока или пюре в котором составляет не менее чем 15%;
5) фруктовое или овощное пюре - пищевой продукт, произведен путем механической обработки свежих фруктов или овощей без последующего отделения сока и фруктовой или овощной мякоти.
На потребительской упаковке фруктовых и овощных нектаров, морсов, сокосодержащих напитков должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока и фруктового или овощного пюре.
Если при изготовлении фруктового или овощного нектара или сокосодержащего напитка использованы подсластители, их наименования должны быть дополнены словами "с подсластителями", в случае содержания аспартама - на упаковке размещают надпись: "Содержит источник фенилаланина", при добавлении меда - "С медом", при добавлении пряностей или их экстрактов – «С пряностями» с указанием их наименования; если готовая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов или объемная доля мякоти превышает 8% - «С мякотью», если массовая доля двуокиси углерода, добавленной в соковую продукцию, составляет не менее 0,2%, на упаковке должно быть указано слово «газированный».
Графические изображения фруктов и овощей не должны наноситься на ее потребительскую упаковку, если они не были использованы при ее изготовлении.
При покупке соковой продукции для детей родителям следует знать!
Соковая продукция из фруктов или овощей для детского питания – это соки, фруктовые или овощные нектары, фруктовые или овощные сокосодержащие напитки, морсы, которые подразделяются:
- для питания детей раннего возраста (до 3 лет),
- для питания детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет),
- для питания детей школьного возраста (от 6 лет и старше)
и соответствует физиологическим потребностям организма детей указанных возрастных групп.
В наименовании такой продукции должно быть указано "для детского питания", а также информация о возрастной категории детей и рекомендации об условиях и сроках хранения продукции после вскрытия упаковки. Также обязательно указание даты производства и срока годности продукции.
При производстве указанной соковой продукции для детей не допускается использование фруктов и овощей, пищевых добавок и компонентов, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением продукции для больных сахарным диабетом), ароматизаторов (кроме натуральных) и других компонентов и пищевых добавок.
Если соковая продукция обогащается пищевыми и биологически активными веществами, содержащими аскорбиновую кислоту или железо, её содержание не должно превышать 750 мг на 1 кг готовой продукции, содержание железа - 30 мг; количество добавленного сахара должно составлять не более чем 10 % от массы фруктового или овощного сокосодержащего напитка и не более чем 12 % от массы морса.
Добавление сахара в соки из фруктов не допускается.
Соковая продукция из фруктов и овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра; добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов не допускается; если данная продукция содержит фруктовую или овощную мякоть, она должна быть гомогенизированной.
Покупая соки, мы рассчитываем на здоровую, полезную и вкусную продукцию. Ознакомившись с информацией на упаковке соковой продукции, Вы сможете получить максимальную информацию о продукте, об эффективности его использования и сможете сделать правильный выбор.
За период с 2020 года по июль 2022 года санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 86 проб соковой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 023/2011.
Все пробы соответствовали допустимым уровням, установленным техническим регламентом.
Врач-лаборант |
Петрова А.Г. |
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В. |
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |
Назад