Новости
Ультрафиолетовая лампа.
Ультрафиолет очень популярен в медицине и образовательных учреждениях, с его помощью дезинфицируют палаты, библиотеки, школы, офисы и другие помещения общественного пользования. Ультрафиолетовая лампа с легкостью уничтожает вирусы, бактерии и грибки.
Существует три вида ультрафиолетовых ламп: бактерицидные кварцевые лампы, безозоновые, рециркуляторы. Мощность ультрафиолетовой лампы определяется длинной волн и спектром светового излучения от 180 до 400 нм. От величины светового излучения зависит степень разрушающего эффекта на микроорганизмы. Для молекулярного разрушения ДНК микроорганизмов достаточно 254-257 Нм.
Независимо от вида помещения, где используется облучатель, необходимо соблюдать правила безопасности:
1. Перед использованием УФ-лампы освободите помещение от детей, животных;
2. Накройте плотной бумагой или тканью ценные вещи, а также аквариумы и растения;
3. Ни в коем случае не смотрите на ультрафиолетовое излучение. Бактерицидный спектр создает иллюзию тусклого света, но он за короткое время может выжечь сетчатку глаза. Для защиты используйте очки от ультрафиолета;
4. Не трогайте лампу излучателя сразу после использования, так как она нагревается;
5. Используйте лампу согласно инструкции, не более указанного в мануале времени.
Бытовые ультрафиолетовые лампы менее габаритны, чем те, что используют для общественных помещений, но также эффективны. Например, безозоновая ультрафиолетовая лампа Carmen-101S отлично подходит для домашнего использования, она рассчитана для комнаты до 40 м2, волна длиной 254 нм уничтожает 99% всех патогенных микроорганизмов (кишечную палочку, стафилококк и другие бактерии, вирусы).
Уф-лампа с озонатором и рециркулятором
Главное отличие между кварцевым озоновым облучателем и рециркулятором заключается в стекле лампы.
В рециркуляторах (УФ-лампы закрытого типа) используют увиолевое стекло (стекло,обладающее повышенным пропусканием ультрафиолетого излучения с длинами волн менее 400 нм), которое не допускает образование озона. Такие лампы могут работать даже в присутствии людей, рециркулятор прогоняет через себя воздух, обеззараживая его. Их лучше всего устанавливать в спальнях, детских комнатах для новорожденных. В общественных заведениях и учреждениях также используют рециркуляторы.
В бактерицидных кварцевых лампах (УФ-лампы открытого типа) используется кварцевое стекло. Такое стекло пропускает наружу длину волны, образующую озон О3 сильнодействующий газ, убивающий все микроорганизмы вокруг, даже в труднодоступных местах помещения. Использовать такие лампы можно не более часа. Часто в комплекте с лампой предусмотрен пульт ДУ, с его помощью можно на расстоянии включить, выключить, увеличить или уменьшить время дезинфекции. Это сделано для безопасности: дышать озоновым воздухом вредно. После использования кварцевой озоновой лампы нужно обязательно проветрить помещение в течение получаса.
Ультрафиолет в сочетании с озоном самый эффективный метод дезинфекции воздуха. Но если у вас нет времени на проветривание помещения, то лучшим защитником от вирусов, бактерий, аллергенов остаются бактерицидные УФ-лампы закрытого типа (рецикулятор) .
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводятся исследования воздуха на содержание озона после обезараживания помещения. Исследования выполняются на современном газоанализаторе «БИНАР-1П», высококвалифицированными специалистами. За начала 2022 года было исследовано 130 помещений на содержание озона, превышение предельно допустимых концентраций не обнаружено.
Федорова С.А.
Назад