Новости
Если вы хотя бы раз имели дело с выращиванием картофеля, то наверняка знаете, какую проблему представляет собой колорадский жук. Все наши усилия, ожидания и намерения могут пойти прахом из-за этого непредсказуемого вредителя. При этом он еще и очень опасен для картофеля.
Если с колорадским жуком не бороться, то весь урожай может погибнуть. При этом низкие температуры для данного вредителя никакой угрозы не несут. Взрослые вредители способны прятаться на большой глубине, где и переносят заморозки под надежным укрытием грунта. Как же побороть такого изощренного врага?
Как бы то ни было, и какие бы инсектициды ни появлялись на наших прилавках, ведущим способом уничтожения данного вредителя был и остается механический сбор. Однако параллельное применение других методов воздействия на колорадского жука также никто не отменял.
У колорадского жука также есть естественные враги – он боится некоторых видов пауков, жужелиц и хищных клопов. К сожалению, их усилий недостаточно, чтобы полностью освободить ваш участок от вредителя. Поэтому волею-неволей придется прибегнуть и к химическим средствам защиты.
Кстати, устойчивость колорадского жука напрямую зависит и от выбранного вами сорта картофеля. Для посадок Темпа, Искры и Зарева будет вполне достаточно всего 2 обработок химическими средствами, в то время как остальные сорта потребуют, как минимум, пяти.
Неплохим вспомогательным средством являются и настои трав, а также прочие народные средства. Причем ими можно и нужно пользоваться и в профилактических целях.
Если уж это насекомое поселилось у вас на участке, спасти урожай сможет исключительно комплексный подход к борьбе с ним.
При использовании химических препаратов для борьбы с колорадским жуком следует строго придерживаться определенных мер безопасности. С химическими препаратами не должны работать беременные женщины, корящие матери, а также лица, не достигшие совершеннолетия. Нельзя употреблять пищу и курить до окончания обработки.
И, наконец, соблюдайте сроки проведения обработки: ее следует осуществить хотя бы за месяц до запланированного сбора урожая.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводятся исследования на содержание многих пестицидов в объектах окружающей среды. Так, за первый квартал 2022 года было исследовано 318 проб различного состава, несоответствий нормативным требованиям не обнаружено.
Исследования выполняются на современных газовых хроматографах высококвалифицированными специалистами.
Химик-эксперт Андреева О.Ю.
Химик-эксперт Корнаков С.С.
Назад