Новости

30.08.2022

Контроль качества и безопасности кондитерских изделий.

 За 6 мес. 2022 г. испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано:

- по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - 119 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 187 проб, из них 6 проб не соответствовали нормативам;

- на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества – 178 проб, из них 1 проба не соответствовала заявленным требованиям.

При покупке кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:

- условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;

- внимательно читайте маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности;

- не рекомендуется покупать кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях. Кондитерские изделия, первую очередь, с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Отдавайте предпочтение профессиональным производителям, которыми проводится контроль за безопасностью сырья и готовой продукции.

Кондитерские изделия – это продукция с высоким содержанием сахара, жира. Избыточное потребление приводит к проблемам со здоровьем и таким заболеваниям как ожирение, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания.

 

Химик-эксперт   Егорова Н.В.

 


Назад