Новости
Как выбрать свежую рыбу
Стоит учесть, что рыба и морепродукты быстро портятся, и при хранении крайне важно соблюдать технологические условия. Так как покупатель не всегда может проверить, где и как хранили рыбу, прежде чем она попала на прилавок, стоит использовать простые способы проверки ее свежести.
-Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем ее разморозили.
-Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
-Глаза также не должны быть мутные, с черным зрачком, прозрачные и блестящие.
-Жабры — розовые, даже красноватые.
-При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
-Не стесняйтесь понюхать рыбу в магазине. Это один из самых надежных способов выбрать свежую и безопасную рыбу для всей семьи.
Выбираем замороженную рыбу — как не платить за воду
Основная претензия хозяек к замороженным морепродуктам — это излишки так называемой ледяной глазури. После размораживания вес продукта может уменьшиться на треть, и это очень невыгодно. С другой стороны — учитывая, насколько это нежный и скоропортящийся продукт, многие сорта просто не могут попасть к нам на стол без заморозки. При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные и питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели — ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы. Для того, чтобы сохранить пользу, улов охлаждают до 0 градусов, а затем подвергают так называемой шоковой заморозке при минус 40. Размораживать рыбу стоит на верхней полке холодильника, в течение нескольких часов, лучше оставить ее на ночь. Стоит покупать замороженную рыбу, если:
-У тушки целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена;
-У рыбы не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить;
-На тушке нет вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной;
-Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.
Ну и главное — покупайте морепродукты и речных обитателей только в магазинах, заслуживающих доверия. Приятного аппетита!
Химик-эксперт ООЛДиМК Моронцова А.И.
Назад