Новости

08.09.2022

Клещи домашней пыли

 Клещи домашней пыли – микроскопические клещи размером 0,1-0,5 мм, обитающие в жилых зданиях, гнездах птиц, норах млекопитающих. Домашняя пыль покрывает в жилых помещениях все горизонтальные поверхности: пол, мебель, домашние растения, собирается в углах. Она состоит из волос, эпителия кожи, шерсти животных, нитей от одежды, ковров, частиц бумаги, графита, продуктов питания, пыльцы и др. частиц растений. В такой среде создаются благоприятные условия для размножения клещей домашней пыли. Они питаются слущивающимся эпидермисом человека и животных, грибным мицелием, бактериями и другими органическими веществами, содержащимися в домашней пыли.

Клещи домашней пыли оставляют после себя фекалии, которые могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей. Часто клещи являются причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита у людей с повышенной чувствительностью. При клещевой бронхиальной астме обострения возникают в весенне-осенний период, особенно в ночное время суток. Лечение включает десенсибилизацию (с помощью экстрактов микроклещей) и борьбу с пылью (влажная уборка, частая уборка пылесосом, удаление ковров из спальни и т. п.). Для развития и размножения клещей необходима влажность в помещениях выше 55 % и температура воздуха 22—26 °C.

Уничтожить клещей полностью трудно, но снизить численность до относительно безопасного уровня, когда они не вызывают аллергических реакций, вполне возможно. Наиболее простыми способами борьбы с клещами домашней пыли является проветривание и сухая уборка помещений пылесосом, кипячение постельного белья, подсушивание подушек и других пухо-перовых изделий на солнце не менее 2 часов или промораживание при температуре 18-20°С, химическая чистка одеял, покрывал, подушек. Стирать вещи следует при температуре воды более 60°С. Обувь на ворсистой подкладке дезинфицируют формалином или уксусной эссенцией в полиэтиленовых пакетах. Для уничтожения клещей в помещениях могут быть использованы инсектициды из группы пиретроидов, однако следует учитывать, что они могут создать дополнительный аллергенный фон. В домах, где живут больные или люди, склонные к аллергическим реакциям, необходимо исключить покрытие полов коврами, а мебели – тканями, стараться поддерживать влажность воздуха ниже 50%.

Если вам необходима помощь в борьбе с назойливыми членистоногими – обращайтесь с заявкой в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по тел. (8352) 56-29-58, 66-22-09 или лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 17.

 

 

Энтомолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                              Д.Г. Алексеева

 


Назад